首页> 走进青河

青河县地处准噶尔盆地东北边缘,阿尔泰山东南麓,西邻富蕴县,南连昌吉州奇台县,东北与蒙古国接壤,总面积1.57万平方公里,边境线长259.4公里。县城距乌鲁木齐市530公里,距阿勒泰市320公里。全县辖3乡5镇,52个行政村,总人口6.73万人,由哈萨克、汉、蒙古、回、维吾尔等16个民族组成,其中哈萨克族占76.47%,汉族占18.27%,其他少数民族占5.26%,2009年被评为国家级民族团结进步模范县。

青河县地理位置偏远,地处高寒山区,未通铁路和高速公路,与外界联通仅有省道S228线和S320线。境内平均海拔1300米,县城海拔1218米。2016年以前,全县人均占有耕地不足3亩,生产资料及其匮乏,农牧民生产成本较高,增收困难。受到地理位置的制约,县境内气候干旱、降水量小、蒸发量大,四季变化不明显,冬季寒冷漫长,全县极端最低气温为-53℃,冬季平均气温-20℃;最高气温36.5℃,年平均气温0℃左右,年均降水量165毫米,蒸发量高达1495毫米;无霜期平均为103天,最短的年份仅72天,一年中大于等于0℃的持续天数仅有195天,导致境内暴风雪灾害、霜冻、干旱、干热风、虫灾、鼠害等自然灾害频繁发生,给全县经济和社会各项事业发展特别是农牧业生产带来严重损失,严重制约着我县经济的发展,是一个典型的“少、边、牧、穷”多灾易灾县,1996年被确定为自治区级重点贫困县,2002年被确定为国家扶贫开发工作重点县,2006年划定为艰苦边远五类地区。经过历届班子和各族干部群众的不懈努力,2017年青河县实现脱贫摘帽,同年被命名为自治区优秀平安县,全县各族群众正向小康社会稳步迈进。

青河县历史悠久、文化底蕴丰厚,生态环境优越、资源富集,是中国阿肯之乡、绒山羊之乡、新疆最大的“大果沙棘种植基地” 。境内拥有新疆卡拉麦里有蹄类野生动物自然保护区,阿尔泰山两河源自然保护区以及全国唯一的布尔根河狸国家级自然保护区。大青河、小青河、查干河、布尔根河和乌伦古河五条河流横贯境内,年径流量10.7亿立方米,被国务院定为阿尔泰山地森林草原生态功能区,全年空气质量均达国家一级标准。全县现有耕地29万亩,可利用草场1625万亩,是全地区重要的粮食生产县。境内有珍贵的草原石人、古栈道、三道海子巨石堆、古墓群与鹿石岩画、壮观奇险的地震断裂带、“天外来客”集落陨石、熊猫山等自然景观;拥有新疆常年对蒙开放的国家一类口岸——塔克什肯口岸,是新疆对蒙开放的口岸中设施最完善、交通最便利、贸易最繁荣的陆路口岸,是“中蒙俄”经济走廊西通道的重要节点,年利用境外资源已达百万吨。