首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县司法局研究部署法治政府建设示范创建工作
索引号 001045-2019-00018
分 类 政务动态 生成日期 2019-08-26
主题分类 公安、安全、司法 体裁分类 其他
文 号 发布机构 司法局
内容概述

青河县司法局研究部署法治政府建设示范创建工作

近日,青河县司法局召开司法行政业务会议,研究法治政府建设示范创建,做好前期准备工作;县依法治县委员会办公室召集涉法治政府建设示范创建30家单位,就创建工作进行安排,政府副县长、公安局局长孙健同志参加会议并讲话,司法局全体干警参加会议。

会议指出,依法治县工作全面铺开,各单位要结合具体工作实际,一要结合开展的法治政府建设示范创建活动,逐条梳理100条具体内容,对照要求整理佐证材料,要理清部门责任,全面铺开创建工作。二要提高政治站位,依法治县绝不仅仅是司法局的工作,要将其放在全县工作中去考虑、谋划,推进工作进程。三要认真学习国家“两办”下发的文件,并作为工作要求,及早部署,把法治政府建设作为工作重点持续用力推进。

会议要求,法治政府示范创建工作是各行政部门当前工作的重要组成部分,必须统筹协调,有序推进,确保忙而不乱。一方面要确定牵头单位、配合单位,及时提供佐证材料,精准要求,直击要害;另一方面,依法治县办公室在拟定各单位需要上报的材料后,立即下发相关单位,提前准备,同时要撰写材料、确定录入,统筹协调进行,避免顾此失彼现象发生。

会议强调,一是坚持党建引领,全面落实示范创建。把政治学习与业务工作紧密结合起来同步开展,不断完善常态“学”的长效制度机制,引导党员干部时时铭记党员身份、处处对标对焦看齐、事事当好先锋模范,坚决杜绝“造假”创建;二是增强责任意识,提高创建质量。引导全体干警学会如何在信息宣传工作中找准“关注点”,突出当前司法行政工作向依法治县工作倾斜,要把大部分精力用在依法治县工作上来,及时总结经验做法;三是加大宣传力度,坚持学法用法,依法行政,依法为民办事,不断提高自身的政策水平、理论水平和法治观念,推动司法行政工作全面发展;

孙县长提出三点具体要求:首先要提高政治站位,要把工作放在党委政府全局中考虑,千万不可由司法局唱“独角戏”,示范创建工作一定是“集体舞”;其次,在做好依法治县工作的同时,要同步推进依法执政、依法行政,健全社会矛盾纠纷化解机制,推动人民调解工作创新升级;第三要严肃纪律作风,坚决克服创建“一阵风”思想,在思想认识上再提高,在法律保障上再增强,在服务能力上做到再提升,确保示范创建工作不掉队。(通讯员:骆琼   审稿人:徐辉  来源:青河县司法局)