首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县各调委会参加地区司法局举办的全地区人民调解员培训会
索引号 001045-2019-00016
分 类 政务动态 生成日期 2019-07-18
主题分类 公安、安全、司法 体裁分类 其他
文 号 发布机构 司法局
内容概述

青河县各调委会参加地区司法局举办的全地区人民调解员培训会

近日,青河县司法局组织8个乡(镇)调委会,8个行业性、专业性调委会调解员代表,及青河县司法局相关科室人员参加了地区司法局举办的全地区人民调解员培训会,培训会通过视频方式。

培训会上,由地区司法局基层科科长张文定讲解学习了《中华人民共和国人民调解法》,就人民调解的原则、调委会的组成、担任人民调解员条件、调解的程序、调解协议、司法确认等基础实用性法律法规进行专题学习,通过培训学习进一步提高人民调解员的业务素质和调解技能,为人民调解工作规范化、专业化建设奠定基础。

会后,青河县司法局局长徐辉结合培训对各乡(镇)司法所提出以下要求:在调解中善于收集典型案例,提炼调解经验做法,提升人民调解员的调解技能,进一步加强基层调解组织化解纠纷的能力;健全、完善村、乡、县三级调解委员会,吸纳综合素质较高的人员,充实调解员队伍,形成覆盖面广、渗透力强的组织网络;加强业务知识学习,并在调解中学以致用,善用法治与德治相结合的方式化解基层矛盾纠纷,强化人民调解职能作用,推进人民调解工作规范化建设,充分发挥好人民调解在维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。(通讯员:柴鹏、鱼亮亮  审稿人:徐辉  来源:青河县司法局)