首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县开展民营企业法治体检专项活动
索引号 001045-2018-00003
分 类 政务动态 发文日期
主题分类 公安、安全、司法 体裁分类 其他
文 号 发布机构 司法局
内容概述

青河县开展民营企业法治体检专项活动

根据地区司法局下发关于《阿勒泰地区开展民营企业法治体检专项活动方案》,青河县司法局邀请到新北律师事务所律师,与青河县当地律师组成法律服务团,在全县开展律师服务民营企业专项公益活动,为民营企业开展免费法治体检。

12月7日,法律服务团走进青河县金水建筑公司、新疆慧华沙棘科技生物有限公司,开展零距离、面对面送法进企业,法律服务团与两家企业召开专题座谈会,座谈会上律师宣讲了国家、自治区支持民营企业发展的有关决策部署,宣讲了全面依法治国新思想新理念新战略,引导民营企业进一步坚定发展信心,提高依法经营和管理水平。了解了建筑公司、新疆慧华沙棘科技生物有限公司生产经营情况,以及安全生产、环境保护等方面法律法规和政策执行情况,通过案例讲解了企业安全生产责任、企业劳动用工、企业商标注册、专利商业秘密等知识产权保护,强调规范劳动合同,依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费,做到依法用工,规范劳动用工,将公司法律风险规避到最小化,公司负责人向律师反映了公司存在的各类纠纷,并咨询如何用法律途径解决,律师对公司反映的问题进行逐一解答,法律服务团律师帮助公司查找经营中存在的法律风险,提出预防风险、解决纠纷的意见建议。律师根据企业的生产经营和依法治理情况提出具体可行的意见建议,形成“法治体检报告”,反馈企业,为民营企业经济发展提供了优质的法律服务,营造了民营企业良好的法治发展环境。