首页 >政务公开 >详情
名 称 财务数据倒映惠企政策落实情况
索引号 001031-2020-00009
分 类 统计数据 生成日期 2020-07-10
主题分类 财政、金融、审计 体裁分类 其他
文 号 发布机构 人社局
内容概述

财务数据倒映惠企政策落实情况

截至目前,社保中心基金财务室完成了今年上半年各险种收入和各项社会保险待遇支出的数据统计和上报工作,通过和上年同期的数据比较,很明显各项财务指标均比上年完成情况要好,细究原因,主要是现行的各项减免政策着实见效。

减税降费似中药,见效慢保长期。自2019年5月减税降费政策出台以来,企业养老保险单位部分的缴费费率由原来的19%下调至16%;机关事业养老保险单位部分承担的费率由20%降至16%;工伤保险缴费费率在统筹地区现行费率的基础上下调20%。今年1至6月,我县216家参保企业和121家机关事业参保单位累计减税降费额807万元。其中,企业养老保险减免364万元、机关事业养老保险减免352万元、工伤保险减免91万元。虽然下调费率对每个参保企业和单位所缴纳的社保费影响不太明显,但减免掉的807万元对于地处五类地区的青河县来说,不是一笔小数目。

阶段性减免似西药,见效快作用强。今年2月份开始,为缓冲疫情对企业的影响和助其早日复工复产,阶段性减免政策在全国范围内实施,对企业缴纳养老、失业、工伤三项社会保险费实施了“免、减、缓”三项措施。截止6月29日,青河县已为216家企业、3350人减免社会保险费578.97万元。其中,养老保险522.92万元,失业保险19.62万元,工伤保险36.43万元。收到5家企业社保费缓缴申请,涉及资金13.13万元。

阶段性减免政策的实施极大地鼓舞了企业参保缴费的积极性,2019年年末统计表中参保企业186户,今年二季度参保企业户数已达216户,创近3年内我县二季度参保户数新高。统计人员发现连续断保长达6个月以上的企业,今年开始缴纳社会保险,积极享受政策。不仅如此,在减免政策的影响下,今年4月单月社会保险缴费收入竟超过了上年同期额。同样带来的还有缴费人数的增长,减免政策延期至今年年底会对全年平均缴费人数的提高有很积极的影响,全年缴费人数的提高对做好年底预决算有着很大帮助。疫情期间,青河县社会保险中心政策落实到位,发挥了社会保险稳定器的作用,为青河县民生保障和社会稳定做出贡献。

 

 

青河县人力资源和社会保障局

2020年7月10日