首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县2020年一季度经济运行分析
索引号 001020-2020-00004
分 类 统计数据 生成日期 2020-05-14
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 体裁分类 公告
文 号 发布机构 统计局
内容概述

青河县2020年一季度经济运行分析

2020年一季度,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的经济形势,在县委和政府的坚强领导下,全县上下坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,按照地区有关疫情防控和复工复产各项的决策部署,抓实抓细政策落实,复工复产取得积极进展,我县经济社会秩序有序恢复。

一、2020年一季度经济运行情况

经地区统计局“下算一级”审定, 核算一季度完成生产总值54829万元,同比下降0.4%。其中:第一产业完成增加值935万元,同比下降1.4%,第二产业完成增加值24380万元,同比下降12.1%;第三产业完成增加值29514万元,同比增长6.4%。

(一)农村经济生产略有下降

2020年一季度实现农林牧渔业现价总产值1976.67万元,上年的农林牧渔业现价总产值为1919.77万元, 可比价增速为-0.08%。牧业产值1899.42万元,上年牧业产值为1851.60万元,可比价增速为-0.53%。

(二)规模以上工业经济快速增长

2020年一季度,青河县8家规模以上工业企业,累计完成总产值15236.68万元,同比下降35%。累计完成工业增加值4963.63万元,同比下降25.2%(可比价)。

(三)消费品市场形势严峻

一季度,受疫情影响,社会消费品市场形势严峻, 实现社会消费品零售总额4963.4万元,同比下降23.4%,其中:城镇社会消费品零售总额完成4199.6万元、同比下降23.4%;乡村社会消费品零售总额完成763.8万元、同比下降23.7%.

(四) 财政预算收支呈双减

受疫情影响,全县税收收入增速放缓,中小企业税收减免及延后。使财政收入结构单一,财源基础薄弱,缺乏支柱型产业。一季度,地方财政完成收入2131万元,同比下降22.8%,其中:公共预算收入完成2129万元,同比下降21.8%;地方财政支出完成35243万元,同比下降42.1%,其中:公共预算支出完成34456万元、同比下降37%。

二、存在的问题

一是旅游牵动一产动力不足。主要表现在围绕旅游发展的农牧业产业化水平不高,农牧民自身参与旅游的思维模式还仅限于摆摊、低端农牧家乐经营等方式,旅游带动农牧民全面稳定增收的局面没有打开。

二是固定资产制度改革趋于优化。根据统计制度改革500—5000万元项目通过联网直报上报,数据要先入库后有数,部门衔接不及时将影响项目入统进度。

三是商贸流通行业发展水平参差不齐。连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式仍处于起步阶段,企业经营规模和实力偏小,缺乏特色,结构上严重同质化。

三、几点建议

一是加大旅游带动优势。鼓励通过家庭农场或合作模式发展规模种养殖业,尽可能通过集约化经营转移一部分劳动力,围绕旅游培育和鼓励农牧民创业。

二是固定资产投资:一是落实好责任分工,及时调度掌握项目进度和发现问题,发挥各部门职能作用,全力帮助解决项目审批和建设过程中的实际困难,确保全县社会投资实现预期目标;二是加强项目单位的监管力度,对已实际形成的投资及时上报资料及完善相关手续,确保早入库,早统计。(通讯员:唐霞  审核人:刘俊  来源:统计局)