首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县评审中心多举措抓牢项目评审效率全方位提高资金利用率
索引号 001001-2021-02140
分 类 政务动态 生成日期 2021-08-16
主题分类 财政、金融、审计 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河县评审中心多举措抓牢项目评审效率全方位提高资金利用率

2021年青河县评审中心紧紧围绕服务评审工作,完善健全工作制度,前移评审关口,强化预算评审,狠抓评审质量,努力克服评审项目多、时间紧、评审力量薄弱等困难,力求用数字标准和事实依据说话,积极作为,主动担当,严格按照建设管理各项政策规定要求,扎实推进财政投资评审工作。

一、严格规范项目预算评审工作。严格执行财政部《财政投资评审管理规定》(财建[2009]648号)、《新疆维吾尔自治区建设工程造价管理办法》(自治区人民政府令第138号)、《新疆维吾尔自治区财政投资评审管理暂行办法》(新财建[2009]184号)和《自治区财政投资评审工作程序》(新财建[2011]598号),以提高财政资金使用效益为抓手,落实项目预算评审制度,严格资料把关。

截止到8月1日,评审中心累计评审和复审各类政府性投资项目82个,评审投资额42278.63万元,审定投资额39332.3万元,节约各项不合理资金2946.24万元,综合核减率达7%。

二、加强项目评审过程管理工作。根据各建设单位安排的评审工作计划,合理调整、安排评审工作,对重大、民生项目,增强服务的主动性,对项目实施过程中可能出现的问题,提出合理建议,做好技术支撑。进一步提高评审效率,保障项目有序推进,根据不同类型、性质的项目,在接受建设项目当日,委托不同中介机构进行审核,严格按照接收审核工程7日内完成项目评审工作的要求,保证评审工作有序实施。对于重点项目、民生项目以及将近迎检的项目开辟绿色通道,加快评审流程确保项目不会延误在评审工作上。

三、加强项目协审单位动态监管。完善评审项目委托办法,对协审单位实行动态监管,实行评审过程实施痕迹化管理办法。完善《评审项目委托办法》,签订建设工程造价咨询服务协议、廉政协议、保密协议。规范政府投资项目委托评审行为,做好对协审单位项目委托有关制度的宣传工作,严格依照国家、自治区颁布的相关法律法规、定额、标准,对中介机构审核过的初审结论进行全面复审,符合规定的签署意见,不符合规定的,重新核对,确认无误后再予签署,对提交评审报告的质量情况进行复审和反馈。(通讯员:谭宇霖  审稿人:胡博  来源:青河县财政局)