首页 >政务公开 >详情
名 称 加强文旅融合 促进旅游业高质量发展——地区政协工委深入青河县开展专题调研
索引号 001001-2021-02143
分 类 经济和社会发展统计信息 生成日期 2021-08-10
主题分类 商贸、海关、旅游 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

加强文旅融合 促进旅游业高质量发展——地区政协工委深入青河县开展专题调研

8月5日-6日,阿勒泰地区政协工委深入青河县开展“加强文旅融合 促进地区旅游业高质量发展”专题调研。根据行程安排,地区政协工委党组成员、秘书长巴合提别克一行先后到青河县博物馆、数字文化馆(国学馆)、马拉松赛道、青格里狼山景区等地进行实地调研,期间针对文旅融合工作提出中肯的意见建议。

青河县历史文化底蕴深厚,自古以来就是草原游牧民族活动的乐园,是草原文化的重要发祥地之一,同时也是草原丝绸之路北道的交通要冲,留下了丰富多彩的遗迹及珍贵文物,孕育了独具魅力的民间艺术和民俗文化。从旅游资源类型和等级构成分析,青河县人文旅游资源占优势,草原游牧文化和民俗风情是潜力极大的旅游精品,而自然旅游资源具有独特的荒漠戈壁风光、地质遗迹、高山草原森林与湖泊景观,它们都分布于重点旅游区,充分彰显了青河文化旅游资源的魅力,构成了青河县现阶段优先开发的一、二级旅游资源。

近年来,青河县深入贯彻落实地区“以旅游业为主导产业,牵动一产、托举二产”的发展思路,充分发挥区位优势,深入挖掘传统文化,打造“通天之地 秘域青河”旅游品牌,有力推进了文化旅游融合发展。

地区政协工委党组成员、秘书长巴合提别克一行深入文化、文物、景区等场所实地查看文旅基础设施建设情况后,召开了座谈会,并听取汇报,对青河县文旅融合发展情况及下一步如何做好“融”文章,促进旅游业高质量发展进行指导。(通讯员:梁清爽 审稿人:梁宏 来源:青河县文体广旅局)