首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县扎实推进2021年阿勒泰地区防汛抢险应急演练活动开展
索引号 001001-2021-02104
分 类 应急管理 生成日期 2021-06-25
主题分类 公安、安全、司法 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河县扎实推进2021年阿勒泰地区防汛抢险应急演练活动开展

“灾害无情,生命无价,预防胜于补救。”为进一步检验防汛抢险应急预案,提升各级部门指挥能力和应急救援能力,完善应急联动机制,5月30日,由阿勒泰地委、行署主办,青河县、富蕴县委、县政府和地区应急管理局承办的阿勒泰地区2021年防汛抢险应急演练活动在青河县拜兴水库取得圆满成功。

此次地县乡村四级实地演练活动由阿勒泰地委委员阿合卓力·艾乃斯同志任指挥长亲自指挥,地区应急管理局叶尔波拉提·孜热库玛热局长和青河县常务副县长任清瑞同志任副指挥长协同指挥,地县防汛抗旱指挥部成员单位、县直有关单位业务人员60余人在现场和通过视频的方式观摩,其他县市景区的观摩人员通过视频观摩演练现场。县应急管理局、消防大队、水利局、人武部、交通运输局、阿热勒镇、青河镇等30多家单位300余名干部职工参加了此次现场演练活动。

按照应急预案,演练设有综合协调组、监测预警组、医疗卫生防疫组、水工抢险组、社会治安组、群众转移安置组、后勤保障组、基础设施抢修组、新闻舆情组等12个工作组。

这些工作组在实地的模拟施救场景中真实还原了险情的紧急救援状态,这一系列的场景有水库险情、紧急转移、护路护桥、险段抢险、救援被困群众、群众转移安置等演练项目。    

演练过程中,按照“统一指挥,协同配合”的原则,各小组在信息报送、应急处置研判、预警、受灾群众的转移和安置、排水抢险、伤员救护,转移安置等环节中精密组织,有序联动,高效协同,形成合力,使得所有组在预案中的抢险救援演练工作按照计划有效完成。

演练结束后,自治区应急管理厅防汛抗旱处夏新利处长作了总结点评。他认为:“这次演练围绕中共中央总书记习近平同志‘人民至上,生命之上’的要求,各级部门协调联动地按照既定应急预案有效地开展了防汛抢险救援综合演练,希望各级各相关部门以此次综合抢险救援应急演练为契机,牢固树立防灾减灾、应急管理意识和忧患意识,切实保障人民群众的生命健康安全。”

在现场演练总结上,指挥长阿合卓力委员强调:“各级领导干部一要切实提高政治站位,把习近平总书记关于防灾减灾救灾工作‘两个坚持、三个转变’的重要指示作为做好当前防汛抗旱工作的行动指南,始终把确保人民群众生命财产安全放在首位,加强防汛抗洪工作的组织领导,压实责任,落实措施,把防汛抗洪工作做细做实做到位。二要切实强化防汛措施。做好监测预报预警工作,组织力量开展隐患大排查,做到不留死角,不留盲区,狠抓隐患问题的整改;要充实防汛抗旱物资、强化队伍建设、健全联动机制、修订完善预案、强化应急演练,不断提升应急处置能力。三要切实加强值班值守制度。一旦遇有险情,要按照相关规定要求,第一时间报告,第一时间处置,确保人民群众生命财产安全,以优异的成绩迎接建党100周年。”

此次实战演练,各防汛参演单位既发现了不足,又积累了经验,更为我县经济与社会平稳和谐发展奠定了坚实的基础。(通讯员:夏力哈尔  审稿人:张安明  来源:应急管理局)



(此件公开发布)