首页 >政务公开 >详情
名 称 关于印发《青河县“以贷促带”金融支持拓展 脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接 行动方案》的通知
索引号 001001-2021-02047
分 类 政府文件 生成日期 2021-02-06
主题分类 其他 体裁分类 通知
文 号 青政办发〔2021〕5号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

关于印发《青河县“以贷促带”金融支持拓展 脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接 行动方案》的通知

各乡(镇)、各有关单位(部门):

为进一步巩固脱贫攻坚成果,实现脱贫攻坚与乡村振兴战略的有序衔接,现将《青河县“以贷促带”金融支持拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接行动方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

2021年2月6日

 

 

 

青河县“以贷促带”金融支持拓展脱贫攻坚

成果同乡村振兴有效衔接行动方案

 

为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在脱贫攻坚相关会议上的讲话精神,围绕地区关于金融脱贫攻坚的总方略要求,整合金融、财政、扶贫、保险等政策资源,强化组织领导,创新工作机制,提升金融助推脱贫攻坚的针对性和实效性,全力推进全县脱贫人口实现稳定脱贫,充分发挥金融在脱贫攻坚战斗中的支撑作用,切实做好“以贷促带”各项工作,现制定以下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,围绕自治区全面建成小康社会进入决胜阶段的重点任务,运用“金融+”思维,按照“政府主导,各部门协同,金融机构发力”的金融扶贫模式,坚持金融政策与扶贫政策联动,坚持精准支持与普惠金融并重,坚持创新发展与防范风险同步,不断完善金融服务体系,实现全面脱贫与乡村振兴有效衔接,进一步巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制,推动实现共同富裕、乡村振兴迈出坚实步伐。

二、组织领导

为全面推进“扶贫再贷款+银行+新型农业经营主体+建档立卡贫困户”模式,实现扶贫部门、金融机构、新型农业经营主体和建档立卡贫困户之间的精准对接,现成立青河县“以贷促带”试点工作领导小组,其人员组成如下:

组  长:任清瑞  县委常委、政府常务副县长

副组长:安高峰  政府副县长

成  员:窦  华  县扶贫办党组书记

张建民  县商科工信局党委书记

冯庭军  县市场监督管理局党组书记

李高升  县人社局党组书记

李兴峰  县财政局局长

努尔加娜提·马马依  青河镇人民政府镇长

胡扎尔·朱马汗      塔克什肯镇人民政府镇长

沃尔留别克·木乎塔西  阿热勒镇人民政府镇长

多胜·包坦          阿热勒托别镇人民政府镇长

马和木提别克·都海  阿格达拉镇人民政府镇长

塔布斯汗·叶留肯    查干郭勒乡人民政府乡长

加那提别克·别杰克  萨尔托海乡人民政府乡长

叶斯波力·巴尔合    阿尕什敖包乡人民政府乡长

刘立新  中国人民银行富蕴县支行

叶  茂  中国农业银行青河县支行行长

郭庆业  县农村信用合作联社书记、理事长

李志明  中国邮政储蓄银行青河县支行行长

领导小组下设办公室,办公室设在财政局,办公室主任由李兴峰同志担任。

办公室负责定期召开会议,互通信息、相互配合、整合资源、形成合力,推动形成政府部门牵头、金融机构全面参与、市场主体整体推进的金融精准扶贫新格局。

县财政局负责统筹规划金融支持精准扶贫整体推进工作,负责组织、领导和协调工作;做好财政性贴息资金的按时、足额拨付及风险补偿等工作。

县扶贫办负责加强工作指导,精准识别和报送需要“以贷促带”建档立贫困卡户,监督政策性扶贫资金的合理、规范、有序使用。定期总结以贷促带工作成果,统计贷款发放、带动贫困户人数、签订合同、利率补贴等情况,每月3日前报财政局,由财政局报人行阿勒泰地区中心支行。

县市场监督管理局负责收集“以贷促带”企业用工劳务合同“以贷促带”原材料供销合同、“以贷促带”原材料供应合同,做好备案登记,并于每月1日前将企业补贴发放情况表报扶贫办。

县人社局负责做好技能培训,对企业吸纳建档立卡贫困户劳动力就业按照要求及时足额发放补贴,于每月1日前将企业补贴发放情况表报扶贫办。

县商科工信局负责大力推广企业吸纳建档立卡贫困户,要切实发挥好各乡(镇)与企业之间建档立卡贫困户人才输送、原材料合同签订的枢纽作用。

各乡(镇)负责做好向本辖区企业与建档立卡贫困户“以贷促带”宣传推广工作,鼓励建档立卡贫困户前往企业就业、为企业供应原材料;配合县扶贫办做好“以贷促带”相关数据统计,与县市场监督管理局配合做好合同签订情况的备案登记。

人民银行富蕴县支行要加强各金融机构“以贷促带”工作的整体协调和推动,积极协调银行相关产品对接,负责加大“以贷促带”信贷考核力度,优化考核评分结构,建立扶贫信贷激励机制,进一步完善扶贫信贷尽职免责制度。

各银行金融机构要积极支持带动建档立卡贫困户就业及原材料供应企业的信贷支持,同时做好“以贷促带”信贷资金的营销和贷后管理,强化风险管控,并于每月1日前将“以贷促带”信贷投放情况表报扶贫办。

三、工作目标

(一)扶贫模式有新突破。扶贫办、财政局、人社局、商科工信局、市场监督管理局、各银行金融机构等部门,全面推进“政府+银行+新型农业经营主体+建档立卡贫困户”模式,确保到2021年底全县每一个建档立卡贫困户都能签订一个用工或者原材料供应合同,实现建档立卡贫困户稳定增收。

(二)扶贫小额信贷有新增长。推动各级政府同步增加贷款风险补偿金,按政策要求财政贴息到位。待小额信贷新文件印发后,鼓励金融机构按照小额信贷管理要求,满足其建档立卡贫困户的信贷需求,做到能贷尽贷。

(三)脱贫攻坚工作有新进展。在巩固建档立卡户全面增收的基础上,确保每户人均可支配收入年均增长20%以上。

四、工作机制

(一)建立协调联动机制。县财政局建立各部门协调联动机制,各相关职能部门要要明确一名分管领导和具体工作人员负责该项工作,明确工作职责,切实做好“以贷促带”各项工作。

(二)建立普惠金融推进机制。各银行金融机构积极适应国家货币信贷政策变化,合理调配信贷资源,积极推动创业担保贷款。优化调整内部授权与绩效考核,适当延长贷款期限,综合确定贷款额度。脱贫攻坚期内,对于发放“以贷促带”贷款,在风险可控的前提下,稳妥办理首贷、信用贷、无还本续贷业务。各银行机构区别对待逾期和不良贷款,在充分调查借款项目和违约记录产生原因,且风险可控的前提下,适当提高扶贫信贷借款主体不良贷款容忍度。

(三)建立差异化金融督导机制。推行和落实信贷尽职免责制度。银行业金融机构个人精准扶贫贷款不良率高于自身各项贷款不良率年度目标2个百分点以内的,可以在监管评价和银行内部考核中给予一定的容忍度;符合条件的小微企业贷款、涉农贷款和扶贫贷款计算资本充足率时按规定执行较低的风险权重。加强县域法人金融机构新增存款一定比例用于当地贷款的考核,对符合条件的金融机构实施适宜的存款准备金率,促进县域信贷资金投入。

附件:“以贷促贷”执行情况统计表



(此件公开发布)


附件: ZBF005附件“以贷促贷”执行情况统计表.xls