首页 >政务公开 >详情
名 称 关于印发《青河县自然资源统一确权登记 工作方案》的通知
索引号 001001-2021-02046
分 类 政府文件 生成日期 2021-02-05
主题分类 国土资源、能源 体裁分类 通知
文 号 青政办发〔2021〕4号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

关于印发《青河县自然资源统一确权登记 工作方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县各有关单位(部门):

《青河县自然资源统一确权登记工作方案》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2021年2月5日

 

 


 

青河县自然资源统一确权登记工作方案

 

为深入贯彻落实自治区、地区关于生态文明建设的决策部署,推进自然资源产权制度改革,加强全民所有自然资源资产管理,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源产权制度,实现自然资源的整体保护,按照地区行署办公室《关于印发阿勒泰地区自然资源统一确权登记工作方案的通知》(阿行办发〔2020〕21号),结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念,贯彻落实新时代党的治疆方略,按照自治区党委、地委“1+3+3+改革开放”工作部署,全面铺开、分阶段推进青河县自然资源统一确权登记工作,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,推进生态文明体制改革,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管。

(二)基本原则

坚持资源公有。水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源统一确权登记必须坚持社会主义公有制,即全民所有和集体所有。

坚持物权法定。依法依规开展自然资源统一确权登记,确定自然资源的物权种类和权利内容、自然资源资产产权主体和行使代表。

坚持统筹兼顾。在自然资源管理体制和格局基础上,与相关改革做好衔接,以不动产登记为基础,构建自然资源统一确权登记制度体系,实现自然资源统一确权登记和不动产登记的有机融合。

持续发展和保护相统一。通过自然资源统一确权登记,加快形成有利于节约资源和保护环境的新的空间格局。

(三)工作目标。以不动产登记为基础,充分利用国土调查、自然资源专项调查等自然资源调查成果,分阶段、分区域、分类型开展县级直接管辖自然保护区、自然公园等其他自然保护地、探明储量的矿产资源、荒地以及生态功能重要的水流、湖泊、湿地、草原、森林等具有完整生态功能的自然生态空间和全民所有单项自然资源统一确权登记工作。通过自然资源统一确权登记,清晰界定国土空间内各类自然资源资产的产权主体,划清全民所有和集体所有者之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有权的边界,划清不同类型自然资源之间的边界,逐步实现对县域国土空间内的自然资源登记全覆盖,推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监督实施统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责提供基础支撑和产权保障。

二、组织领导

为统筹推进青河县自然资源统一确权登记工作,政府决定成立青河县自然资源统一确权登记工作领导小组,其组成人员如下:

组  长:任清瑞  县委常委、政府常务副县长

副组长:周有虎  县委常委

成  员:何盘江  县自然资源局(林业和草原局)局长

李兴峰  县财政局局长

蒋小军  县水利局局长

陈复轩  县生态环境局党组书记

倪德兵  阿尔泰山国有林管理局青河分局副局长

王  伍  县自然资源局副局长

努尔加娜提·马马伊  青河镇人民政府镇长

胡扎尔·朱马汗      塔克什肯镇人民政府镇长

沃尔留别克·木乎塔西  阿热勒镇人民政府镇长

多胜·包坦          阿勒热托别镇人民政府镇长

马合木提别克·都海  阿格达拉镇人民政府镇长

塔布斯汗·叶留肯    查干郭勒乡人民政府乡长

加那提别克·别杰克  萨尔托海乡人民政府乡长

叶斯波力·巴尔合    阿尕什敖包乡人民政府乡长

领导小组办公室设在县自然资源局,办公室主任由王伍同志兼任,办公室成员由领导小组成员单位派专人组建。各有关部门按照各自职责,协同配合,共同做好自然资源确权登记工作。

县自然资源局(林业和草原局):负责指导全县自然资源确权登记工作,会同有关部门编制《青河县自然资源统一确权登记工作方案》,根据水利等部门提供的自然资源权籍调查成果等资料,开展本辖区内自然保护区、森林公园、河流等自然资源确权登记工作,协助地区自然资源局开展地区直接管理的自然保护区、森林公园、河流等自然资源确权登记工作,负责办理或指定办理跨行政区域的自然保护地确权登记发证工作,推动自然资源登记信息化,组织开展自然资源确权登记培训工作。负责对自然保护地、森林、湿地、草原等自然资源确权登记相关资料、权籍调查成果等资料图件的审批,对自然保护地、湿地、草原、森林登记单元划定成果、登记内容进行审核。

县财政局:负责统筹保障全县开展自然资源统一确权登记、权籍调查、数据库建设等工作经费,并纳入财政预算。同时,加强监督管理,保证经费安全合理使用。

县水利局:会同县自然资源局制定年度工作计划,负责提供水资源调查成果、河湖管理范围界限、水利工程管理范围界限、权籍调查成果等资料图件,对水流登记单元划定成果进行核实,对水流自然资源登记内容进行审核。

县生态环境局:负责提供生态保护有关政策性文件,配合县自然资源局(林业和草原局)、水利局做好登记单元划定、权籍调查成果核实、登记内容审核等工作。

阿尔泰山国有林管理局青河分局:负责对自然保护地、森林等自然资源确权登记相关资料、权籍调查成果等资料图件的审批,对自然保护地、森林登记单元划定成果、登记内容进行审核。按照实施方案,配合县自然资源局做好自然资源确权登记相关工作。

各乡(镇)政府:协助县自然资源部门对本辖区权属争议调处工作,按照青河县工作实施方案,配合县自然资源局做好自然资源确权登记相关工作。

三、主要任务

(一)配合做好中央直接行使所有权和中央委托自治区人民政府代理行使所有权的自然资源确权登记。县自然资源局、生态环境局、水利局等相关部门负责对中央委托自治区人民政府代理行使所有权的自然保护地、跨境河流、生态功能重要的湿地和草原、重点国有林区、矿产资源等自然资源和生态空间开展确权登记工作,配合收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,配合完成自然资源登记单元界限核实、自然资源自然状况和权属状况核实以及其他工作任务。对县直接管辖的自然保护区、自然公园等自然保护地和跨境河流、生态功能重要的湿地和草原、重点国有林区、矿产资源等自然资源和生态空间开展确权登记工作。

(二)开展自然保护区、自然公园等各类自然保护地确权登记。县自然资源局负责开展县级直接管理的自然保护区、自然公园等其他自然保护地确权登记工作。依据《自然资源统一确权登记暂行办法》(以下简称《办法》),对辖区内除自然资源部和自治区、地区直接开展确权登记以外的自然保护区、自然公园等自然保护地进行确权登记,按要求颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。同时,开展全县自然保护区、自然公园等自然保护地权属争议调处工作,开展自然保护区、自然公园等自然保护地自然资源确权登记的工作流程和要求。跨行政区域的自然保护地确权登记由地区自然资源主管部门直接办理或指定办理。

自然保护区、自然公园等自然保护地范围内的森林、湿地、草原、滩涂等,不单独划分登记单元,作为自然保护地登记单元内的资源类型予以调查、记载。同一区域内存在多个自然保护区、自然公园等自然保护地时,以自然保护地最大范围划分登记单元。

(三)开展河流湖泊等水流自然资源确权登记。县自然资源局和水利局开展本辖区内河流湖泊等水流自然资源权属争议调处工作,依据《办法》,参照自然资源部开展水流自然资源确权登记的工作流程和要求,对全县的水流进行确权登记,按要求颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。县自然资源局、水利局、生态环境局开展全县水流自然资源权属争议调处工作,依据《办法》,参照自然资源部开展水流自然资源确权登记工作流程和要求,对全县除自然资源部、自治区自然资源厅和地区自然资源局直接开展确权登记以外的水流湖泊开展权属调查进行确权登记,可以颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。跨县(市)行政区域水流自然资源确权登记,由地区自然资源局直接办理或指定办理。本行政区域内的湖泊由县人民政府负责确权登记。

自然保护区、自然公园等自然保护地登记单元内的水流自然资源不再单独划分登记单元。其他自然保护地登记单元内的水流自然资源,除水流源头外,应尽量保持主要河流的生态完整性,可单独划定水流登记单元。

(四)开展湿地、草原自然资源确权登记。县自然资源局负责指导全县湿地、草原自然资源确权登记工作。根据国土调查和湿地草原资源专项调查结果划定登记单元界限,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,并开展权籍调查。通过确权登记,明确湿地、草原自然资源的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求,可以颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。跨行政区域的湿地、草原确权登记由上一级自然资源主管部门直接办理或指定办理。

(五)开展探明储量的矿产资源确权登记。县自然资源局开展全县探明储量的矿产资源权属争议调处工作,依据《办法》,参照自然资源部开展矿产资源确权登记工作流程和要求,对辖区内除自然资源部、自治区和地区开展确权登记以外的探明储量矿产资源进行确权登记,可以颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

(六)开展森林自然资源确权登记。县自然资源局和阿尔泰山国有林管理局青河分局,依据职责开展管理区域内森林自然资源权属争议调处工作,对已登记发证的森林做好林权权属证书与自然资源确权登记的衔接,进一步核实相关权属界线;对本辖区内尚未颁发林权权属证书的森林资源,依据《办法》,以所有权权属为界线单独划分登记单元,进行所有权确权登记,可以颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。跨行政区域的森林确权登记由上一级自然资源主管部门指定办理。

(七)自然资源确权登记信息化建设。县自然资源局统一使用全国自然资源登记信息系统,按照统一的标准开展自然资源确权登记工作,实现自然资源登记信息的统一管理和实时共享,与不动产登记信息、国土调查、专项调查信息实时关联。统筹建设本级自然资源确权登记信息数据库,加强自然资源确权登记成果的信息化管理,开展与生态环境、水利、林草等相关部门的信息共享,服务自然资源确权登记和有效监管。

四、时间安排

从2020年起,利用4年时间基本完成全县重点区域自然资源统一确权登记,2023年以后,通过补充完善的方式逐步实现县域全部国土空间内的各类自然资源登记全覆盖。

(一)计划准备阶段(2020年)。制定《青河县自然资源统一确权登记工作方案》,启动本县实施方案、年度工作计划的编写以及确权登记工作经费预算编制工作。按照工作安排,开展自然资源确权登记业务培训工作。

(二)重点实施阶段(2021年—2022年)。实施方案经地区自然资源局审核通过后,按照实施方案和年度工作计划,分批开展本县辖区内的自然资源统一确权登记工作,通过招投标确定自然资源确权登记作业队伍,做好与自治区、地区自然资源确权登记信息系统衔接,完成县自然资源确权登记信息数据库建设。县自然资源局、水利局协助地区自然资源局对自治区、地区直接管理的自然保护区、森林公园,自治区直接管理的河流,自治区直接管理的探明储量的矿产资源分批开展统一确权登记。

(三)全面推进阶段(2023年及以后)。在基本完成重点区域自然资源统一确权登记工作的基础上,适时开展非重点区域自然资源确权登记工作,实现对县域全部国土空间内各类自然资源确权登记全覆盖。

五、保障措施

(一)加强组织领导,落实主体责任。自然资源统一确权登记工作是一项全新的改革任务,责任重大、使命光荣、任务艰巨,各乡(镇)、各有关部门(单位)要充分认识自然资源确权登记工作对加强自然资源产权保护、支撑地区生态文明建设的重大意义,切实加强组织领导,创新工作机制,建立政府主导,自然资源、财政、生态环境、水利等部门协同配合的协调机制,明确任务要求和职责分工,协调解决工作推进中的重大问题,形成上下联动、分工明确、部门协同的工作格局。

(二)强化统筹协调,密切协作配合。自然资源行业主管部门要统筹推进各阶段、各节点工作任务,健全完善工作制度,形成工作合力,不折不扣完成自然资源确权登记工作任务。县自然资源局、财政局、生态环境局、水利局要加强对各自行业领域的工作指导,了解掌握工作推进情况并加强实时监管,及时发现并叫停违法违规、损害所有者权益的登记行为,追究有关单位和人员责任。各乡(镇)、各部门要按照安排部署,做好自然资源权籍调查、界限核实、权属争议调处等相关工作,协调解决工作中的重点难点问题;要加强与183团的密切配合,确保工作顺利开展。

(三)落实资金保障,扎实推进工作。自然资源确权登记、权籍调查、数据库建设等工作经费,根据财政事权和支出责任划分,县财政负担由县直接开展自然资源确权登记和跨县(市)行政区域的自然资源统一确权登记工作经费。县自然资源局、水利局、生态环境局要按照职责分工和工作任务,做好自然资源权籍调查和确权登记所需工作经费预算编制工作。同时,要加强经费监管,保证经费安全合理使用。

(四)健全协调机制,强化质量控制。各部门(单位)要积极做好沟通协调,充分利用已有的基础资料,积极开展权籍调查工作,按要求提供自然资源确权登记所需的资料图件。要强化成果质量控制,会同生态环境、水利、林草等相关部门对工作成果进行审核把关,对成果形成的图件、数据等进行质量审核评估和检查,确保数据真实可靠、准确客观。

(五)强化培训宣传,营造良好氛围。各乡(镇)、各部门(单位)要开展全方位、多层次的自然资源统一确权登记工作法律法规及相关政策培训,提高工作人员业务素质,加强专业人才队伍建设。同时,充分利用电视、互联网、新媒体等全面宣传自然资源统一确权登记的重要意义、工作进展与成效,使广大群众深入了解自然资源统一确权登记工作的目的意义,为自然资源统一确权登记工作顺利开展营造良好舆论氛围。

 

附件:1.青河县自然资源确权登记年度工作计划表

2.青河县直接开展自然资源确权登记相关说明

 

 

 

 

 

附件1

 

青河县自然资源确权登记年度工作计划表

 

年度

工作任务

保护地名称

备注

2021年

河流(3个)

小青格里河、强坎河、库尔美勒特河

 

2022年

自然保护地(2个)

大青河森林公园、青河县乌伦古河国家级湿地公园

 

河流(2个)

布尔根河、萨尔布拉克河(河流编号:JHBAAA00000C)

 

2023年

自然保护地(1个)

青格里河森林公园

 

河流(2个)

查干郭勒河、扎马特河

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

青河县直接开展自然资源确权登记相关说明

 

一、开展确权登记的自然资源类型

根据《自然资源统一确权登记暂行办法》与《自然资源统确权登记工作方案》,青河县无海域、居民海岛自然资源,除自然资源部直接开展确权登记的自然资源外,青河县开展自然资源统确权登记的自然资源类型为自然保护地、水流、湿地、草原、探明储量的矿产资源和森林6种自然资源。

二、青河县直接开展确权登记的自然资源类型

根据《自然资源统一确权登记暂行办法》与《自然资源统确权登记工作方案》,结合各类自然资源管理权限,自治区直接管理的自然保护区、森林公园、河流、探明储量的矿产资源由自治区自然资源厅直接进行确权登记,其他自然资源按照属地管理,由青河县自然资源主管部门开展确权登记。

三、青河县自然资源确权登记年度计划的确定原则

1.自然保护地确权登记工作计划的确定。按照自然保护地在生态、经济、国防等方面的重要程度以及相对完整的生态功能、集中连片和先易后难的原则,除自治区、地区自然保护地由自治区、地区直接开展确权登记,其他自然资源由青河县自然资源主管部门协同相关部门开展确权登记,在开展过程中可根据实际工作情况进行调整。

2.河流确权登记工作计划的确定。根据《自然资源统确权登记工作方案》,地区43条河流由地区直接或指定确权登记外,其他河流资源由青河县自然资源主管部门协同相关部门开展确权登记,在开展过程中可根据实际工作情况进行调整。

3.探明储量的矿产资源确权登记工作按照国家部署实施。

4.根据确定的自然保护地和河流名单,按照年度数量均衡、涉及地区面广、具有一定代表性和先易后难的原则,确定了2021年、2022年、2023年3年的工作计划。工作方案中明确的任务分工和工作计划,可根据国家正式发布的中央政府行使所有权和委托自治区人民政府代理行使所有权的资源清单进行调整。

 


(此件公开发布)