首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县委常委会专题听取县人大、政府、政协、法院和检察院党组工作汇报
索引号 001001-2021-02021
分 类 专题会议 生成日期 2021-02-03
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河县委常委会专题听取县人大、政府、政协、法院和检察院党组工作汇报

近日,青河县召开县委常委会议,专题听取县人大、政府、政协、法院和检察院党组2020年工作汇报,县委书记简庭卫主持会议并作重要讲话。

会议专题学习了《中共中央政治局常务委员会召开会议听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报 听取中央书记处工作报告》。

会议认为,过去的一年,县人大常委会、政府、政协、法院、检察院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实新时代党的治疆方略,紧紧围绕中央和自治区党委、地委各项决策部署,凝心聚力、同心同德,积极作为、同频共振,为全县经济社会发展、推动各项工作取得新进展新成效作出了积极贡献。

会议对人大、政府、政协和法院、检察院党组工作给予充分肯定,县人大常委会党组坚持党对人大工作的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持依法履职,全力推动“一府一委两院”提高工作质量及脱贫攻坚等重点工作取得了新进展。县政府党组紧扣社会稳定和长治久安总目标、高质量发展目标任务,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力推进项目建设、投资环境、财源基础设施建设等重点工作,科学谋划“十四五”,县政协党组突出团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕事关全县稳定发展大局的中心工作和重大课题,深入调研、精准建言,形成提案50多件,为全县稳定发展作出了积极贡献。县法院党组围绕县委各项决策部署,创新开启云法庭,敲响网上办案全疆“第一锤”,打造功能明确、职责清晰、高效便民的“一站式诉讼服务中心”,经验做法在全国进行了推广,在全地区率先推出扫码在线缴纳诉讼服务费、执行案款等便民举措,助力市域治理现代化,让各族群众切身感受到司法服务的“速度”和“温度”,同时荣获了“全国优秀法院荣誉称号,为推进平安青河、法治青河建设作出了积极贡献。县检察院党组坚持聚焦主责主业,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉履行好各项法律监督职责,成立了驻公安局执法办案中心检察室,进一步强化公安执法监督;办理了全地区首例水资源领域公益诉讼案件,公益诉讼案件办理在全地区排名第一,民事监督案件办理在全地区名列前茅,使各项检察工作稳步推进。

会议强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。县人大、政府、政协、法院和检察院党组要紧扣地委和县委的安排部署,加强自身思想、政治、业务、能力等各方面建设,不断提高党组和党组成员政治判断力、政治领悟力、政治执行力,落实好党组议事决策制度,发挥好党组会议的作用,全力推动社会稳定、安全生产、乡村振兴和经济高质量发展等各项工作落实,以优异成绩庆祝建党100周年。(通讯员:刘金锐 李文强 马海鹏 吴旭东 董鹏美;审稿人:胡云霞;来源:青河县融媒体中心)


(此件公开发布)