首页 >政务公开 >详情
名 称 践行“第一书记”使命 带领村民脱贫致富
索引号 001001-2021-02033
分 类 推进情况 生成日期 2021-02-03
主题分类 民政、扶贫、救灾 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

践行“第一书记”使命 带领村民脱贫致富

青河县自开展脱贫攻坚工作以来,广大干部群众凝心聚力、真抓实干。2017年7月,中国邮政集团公司阿勒泰地区分公司驻青河县阿热勒镇乔夏村第一书记、工作队队长戴宗江扎根村里、务实工作,不忘初心、牢记使命,用心用情带领工作队取得了很好的成效。乔夏村全村人均纯收入由2017年的10312元增长到现在的16783元,建档立卡贫困户人均纯收入由6589元增长到16329元,村集体经济由15万元增长到2020年的36万元。

戴宗江说:“我刚到乔夏村担任工作队长的时候,恰逢驻村工作队考核,当时一个老村干部拉着我的手跟我说,我给你们工作队打的是优秀,希望你们好好干,为此我走遍了全村的群众,倾听他们的愿望和心声,带领村两委班子一班人认真分析我们乔夏村面临的现状。”

戴宗江在乔夏村工作的几年里,工作上的事情,都是和村两委商商量量、互相协助,形成“第一书记”与村书记“同坐一条船”“同唱一台戏”的工作合力。他在带领工作队的工作人员与村两委一班人走村串户调研,实地查看乔夏村里的地理、环境、水质、交通等情况。通过拜访老党员、老干部、一般群众,摸清了乔夏村的致贫原因;通过走访贫困户,深入贫困户家中,及时掌握贫困户的情况。全村50户建档立卡户的情况,工作队都了如指掌,谁家有几口人、家里有几间房、几亩田,谁家的孩子该考大学了……每家每户的情况都烂熟于心,倒背如流。结合乔夏村实际,研究制定了《乔夏村三年产业发展规划》和《脱贫攻坚巩固提升方案》, 进一步明确了发展目标和方向,帮助贫困群众树立了增收致富的信心和决心。

青河县阿热勒镇乔夏村村委会主任马合沙得·阿扎提别克说:“在戴书记的领导下,村里的面貌发生了很多的变化,我们都要向他学习,第一书记工作认真、负责,爱岗敬业,乐于助人,关心同事,善于合作,起带头作用,处处为本村村民考虑。”

青河县阿热勒镇乔夏村村民吾塔尔古丽·加列力说:“以前我们住的是土房子,现在住上了安居房,以前我们家的收入一年是1000元,现在是14000元,我和丈夫两个,去年拿到50000元贷款,买的20只羊,今年收入高了,卖羊的收入是18000元,我们现在的生活是比以前好太多了,感谢党和政府,给我们的帮助。”

到乔夏村后,戴宗江吃住在村,在工作和生活条件上,向村干部看齐,始终把自己作为村里的一名普通党员,始终坚守自己的工作岗位,让群众随时能联系上。他说:“通过驻村工作队和村两委和全体村民的共同努力,我们乔夏村村民的生活会变得越来越美好。”(通讯员:李文强 胡佳茹;审稿人:胡云霞;来源:青河县融媒体中心)




(此件公开发布)