首页 >政务公开 >详情
名 称 关于印发《青河县贯彻落实<自治区关于调整 完善土地出让收入使用范围优先支持乡村 振兴实施方案>的分工方案》的通知
索引号 001001-2021-02045
分 类 政府文件 生成日期 2021-01-24
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 通知
文 号 青政办发〔2021〕3号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

关于印发《青河县贯彻落实<自治区关于调整 完善土地出让收入使用范围优先支持乡村 振兴实施方案>的分工方案》的通知

各乡(镇)政府,县直各有关单位:

《青河县贯彻落实<自治区关于调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴实施方案>的分工方案》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2021年1月24日

 

 


青河县贯彻落实《自治区关于调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴实施方案》的分工方案

 

为深入贯彻《自治区关于调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的实施方案》精神,结合青河县实际,提出以下具体的贯彻落实方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全民贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实第三次新疆工作座谈会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,以实施乡村振兴战略为总抓手,统筹推进常态化疫情防控和“三农”工作,按照“取之于农、主要用之于农”的要求,调整土地出让收益城乡分配格局,稳步提高土地出让收入用于农业农村比例,集中支持乡村振兴重点任务,加快补上“三农”发展短板,推动农业高质量发展,为全面推进乡村振兴和促进农业农村现代化提供有力支撑。

(二)总体目标。“十四五”期间,前两年全县土地出让收益中用于农业农村比例达到30%以上,第三年达到40%以上,第四年达到45%以上;到“十四五”期末,全县土地出让收益用于农业农村比例达到50%以上。

二、重点举措

(一)提高土地出让收入用于农业农村比例。按照当年全县土地出让收益用于农业农村的资金占比逐步达到50%以上计提,若计提数小于土地出让收入8%的,则按不低于土地出让收入8%计提。

工作措施:一是严格做好土地出让收支核算工作,按照规定逐步达到50%以上。二是根据全县当年的土地出让收入情况,每年土地出让收入按照不低于8%计提。

责任单位:县财政局、自然资源局

(二)做好与相关政策衔接。从土地出让收益中计提的农业土地开发资金、农田水利建设资金、教育资金等,实际用于农业农村的部分,计入土地出让收入用于农业农村的支出。继续统筹土地出让收入用于支持“十三五”易地搬迁后续扶持,完善和提升易地搬迁安置区配套基础设施、公共服务设施及后续产业发展。依据土地管理法等有关法律法规及政策规定,合理把握土地征收、收储、供应节奏,保持土地出让收入和收益总体稳定,统筹处理好提高土地出让收入用于农业农村比例和防范化解地方政府债务风险的关系。

工作措施:一是做好土地出让收益核算工作,土地出让收入统筹用于完善和提升易地搬迁安置区配套基础设施、公共服务设施及后续产业发展。二是依据土地管理法等有关法律法规及政策规定,做好土地出让收入和收益总体稳定工作,确保土地出让收入用于农业农村项目建设的同时,不形成新的隐形债务。

责任单位:县财政局、自然资源局、发改委、扶贫办

(三)加强土地出让收入用于农业农村资金的统筹使用。根据乡村振兴实际需要,打破分项计提、分散使用的管理方式,整合使用土地出让收入中用于农业农村的资金,重点用于高标准农田建设、农田水利建设、乡村产业发展、现代种业提升、农村人居环境整治、农村土地综合整治、耕地及永久基本农田保护、农村供水保障、村庄公共设施建设、农村生活污水处理、农村生活垃圾处置项目建设和管护、农村教育、农村文化和精神文明建设支出,以及与农业农村直接相关的山水林天湖草生态修复、以工代赈工程建设等。加快推进农村集体建设用地入市,加强土地收入用于农业农村资金与一般公共预算支农投入的统筹衔接,持续加大各级财政通过原有渠道用于农业农村的支出力度,避免对一般公共预算支农投入产生挤出效应,切实增加对农业农村投入力度。严禁以已有明确用途的土地出入收入作为偿债资金来源发行地方政府专项债券。

工作措施:一是根据乡村振兴实际需要,整合使用土地出让收入中用于农业农村的资金,做好土地出让收益统筹使用工作。二是持续加大财政用于农业农村的支出力度,多方面筹措资金,做的对农业农村投入切实增加。三是强化防范债务风险意识,做好土地出让收入账务核算工作,确保土地出让收入专项用途专项使用。

责任单位:财政局、自然资源局、发改委、水利局、农业农村局、生态环境局、教育局、文体广旅局、扶贫办

(四)加强对土地出让收入用于农业农村资金的核算。根据改革目标要求,进一步完善土地出让收入和支出核算办法,加强对土地出让收入用于农业农村支出的监督管理。规范土地出让收入管理,严禁变相减免土地出让收入,确保土地出让收入及时足额缴入国库。严格核定土地出让成本性支出,不得将与土地前期开发无关的基础设施和公益性项目建设成本纳入成本核算范围,虚增土地出让成本,缩减土地出让收益。

工作措施:一是进一步完善土地出让收入和支出核算,加强对土地出让收入用于农业农村收支管理。二是严格按照土地出让相关政策,扩大土地有偿使用的范围,加强土地出让收入管理,确保我县土地出让收入及时足额缴入国库。三是严格按照规定核定土地出让成本性支出,不得变相虚增土地出让成本,减少土地出让收入收益。

责任单位:县财政局、自然资源局、发改委、水利局、农业农村局、生态环境局、教育局、文体广旅局、扶贫办

三、保障措施

(一)加强组织领导。一是各乡(镇)、各有关部门要提高政治站位,从促进乡村全面振兴、推动城乡融合发展高度,深刻认识调整完善土地出让收入使用范围,优先支持乡村振兴的重要性和紧迫性,明确工作责任,确保自治区土地出让收入优先用于乡村振兴方案落地见效。二是各乡(镇)、各部门要结合实际制定具体措施,确保土地出让收入用于支持乡村振兴的力度不断增强,形成推进乡村全面振兴的强大工作合力。

(二)强化考核监督。一是各有关单位要加强对土地出让相关政策落实及土地出让收支管理的审计监督,适时开展土地出让收入专项审计。二是各有关单位要严肃查处擅自减免、截留、挤占、挪用应缴国库土地出让收入及虚增土地出让成本、违规使用农业农村投入资金等行为,并依法依规追究有关责任人的责任。



(此件公开发布)