首页 >政务公开 >详情
名 称 新疆公务员编制管理中存在的问题与对策
索引号 001001-2020-01997
分 类 政策解读 生成日期 2020-12-08
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

新疆公务员编制管理中存在的问题与对策

编制管理是指对各类编制实施的管理活动。它是根据国家社会经济发展状况、政治体制状况及行政管理科学化程度,通过综合分析及各种技术手段的测定,以确定机构的人员配备,并运用行政手段实施调控与监督,以维护国家管理系统统一、精简、稳定、发展和高效的过程。

公务员编制,即行政编制,是指我国党政机关、人大机关、政协机关、法院和检察院机关、各民主党派机关、有关群众团体机关使用的人员编制,其经费由国家财政负担。

编制管理作为国家行政管理的一个重要组成部分,在国家行政管理中处于源头和基础地位。经过多年的工作实践,编制管理日趋严格和规范,通过时已经摸索出一些成功的、行之有效的经验和做法,如联审工资制度、《机构编制管理证》制度、增减人审批制度、用编申请制度等。但也存在超编进人、超职数配备、混编混岗等一些不容忽视的问题,一定程度上影响到党风廉政建设、政府职能转变、党政机关作风建设,影响了编制管理工作的有效开展,不利于政治体制改革的深入推进和政府管理水平的提高。

一、当前编制管理中存在的主要问题

(一)部分部门(单位)对编制管理工作认识不够

编制管理的目的在于发挥编制服务保障经济社会发展的作用,提高队伍素质、改善人员结构、提高工作效率。而有些部门(单位)对新形势下加强编制管理的意义认识不足,无视“三定”规定的严肃性,片面地强调自身利益,以工作任务重、人员少、困难多等客观因素为理由,不能站在全局的角度看问题,不能自觉地在转变职能、精简编制、提高队伍素质、提高工作效率上做文章,而是在增加人员编制、增加职数等方面做文章,要求增加编制,配备相应的人员,很少有单位提出精简机构、减少编制。另一方面,以项目资金分配、督查考核、评比表彰、达标验收等理由对下级部门的编制配备等相关问题发文件、打招呼,上级业务主管部门“条条”干预现象时有发生,给编制管理部门落实编制政策带来了极大干扰和困难。

(二)部门干预现象依然存在

中央明确规定,“上级业务部门不得干预下级部门的机构编制事项,不得要求下级部门设立与其业务对口的机构或提高机构规格,不得要求为其业务对口部门的机构配备或增加编制。各业务部门制定的行业标准,不得作为审批机构编制的依据。”但部门干预现象仍然存在,在有的战线还比较突出。上级对下级的干预,有多种手段和表现形式。其一,与检查考核、评先评优挂钩。如某市安全生产监督管理局以某城区未单独设置安监局为由,对其年度安全生产工作进行“一票否决”。其二,以开展试点为名,对下级部门提出机构编制要求。如某地州纪委以开展试点为名,要求城区纪委(监察局)增设副科级的镇街纪检监察室,同时要求增加2—5名人员编制。其三,与经费奖励挂钩。如某厅局负责人要求各县市对应设立某预算机构,对独立设置机构的,奖励一定数量的经费。其四,以调研督察为名,向地方政府施加压力。例如,自治区在乡镇综合配套改革中撤销了畜牧兽医站,某部门到某县调研时,以当地出现畜禽传染病为由,对其撤销畜牧兽医站的做法提出严厉批评,并责令“改正”。此外,一些级业务部门还通过其他一些“制约”和“惩罚”措施干预下级机构编制事宜。

(三)控制财政供养系数压力大

一方面党中央要求大力精简人员编制,控制财政供养人员增长。另一方面,随着经济社会的不断发展,政府管理工作的难度和要求也在不断加大,原有人员的数量、年龄结构、知识结构等不能适应新形势发展的需要,亟需引进大批新的行政管理和专业技术人才。各部门对编制的需求有增无减。如学生生源的增加势必要求教职工增加,高中学生人数处于暂时高峰期,而初中、小学生源处于低谷状况,原定的高中教师编制不能满足需要,初中小学教师则略有富余。但高中和初中小学受学历、素质等因素的影响,教师不便直接流动,这种结构性的矛盾短期内难以解决。另外,每年都有相当数量的军队转业干部和复员退伍军人需要安置,选调生需要安排。

(四)机构编制没有统一的核定标准

目前,除中小学教师、医疗卫生机构和其他部分事业机构有全国或自治区统一的定编标准外,其余机构几乎都没有核定标准。近年开展的党政机构改革,中央和各省市曾经对党政机关的机构设置及编制核定作过原则性的规定,但缺乏明确而具体的标准。特别是在机构的设置上,各地之间不平衡,同样的职能、职责,有的为行政机构,有的为事业单位,机构级别、经费形式也有很大差别。当然,各地实际情形不同,不易制定明确而具体的标准。但必须有一个总体的原则性的规定,以便于各地机构编制部门有根据的开展工作,也有利于对机构编制工作的监督和考核。

(五)编制管理失之与弱,编制控制难度较大

虽然有“编制就是法”的说法,但在实际工作中,编制管理的软弱性随处可见。组织部门在领导班子调整时,超编配备领导干部;人社部门在机构撤并、调整时,由于人员分流难度较大,让超编人员暂时在岗。有的部门由于人员结构(年龄、失业、职务等)原因,缺少专业人员或年轻干部,在召开或调剂时,超编配备。更有甚者,一些部门、乡镇及其下属事业单位,视编制规定而不见,大量使用临时人员、临聘人员等编外人员。其次,因机构改革、政策性安置人员、组织部门调整配备领导干部等原因,出现在满编或超编的状态下超编安置工作人员的现象,一定程度上加大了编制控制的难度。

(六)对各类机构编制违法违规行为查处不力

机构编制违规行为既与当地机构编制管理水平有关,也与上级业务部门的干预有关,查处难度极大。社会各界对机构编制违法违规行为的危害性认识不足。机构编制违规问题还未受到有关部门的密切关注。虽然中编办、国家监察委员会联合下发了《机构编制监督检查工作暂行规定》,但缺乏具体的可操作性的惩戒措施。

(七)部门间协调不够,存在各自为政的局面

组织、人社、财政、编制等有关部门,在对人员、编制、经费的管理过程中沟通不够,工作脱节。如某地在配备领导干部时,没有事先与编制部门衔接,存在超编制和超职数配备领导干部的现象;在人员调配时,有的不与编制部门核对人员编制和岗位设置情况,随意办理调配手续,造成超编进人或混编混岗的情况。

对于上述问题,我们可以从主客观两个方面寻找原因。客观上,目前社会事物方面新的工作很多,一项工作的开展总得有一个机构来管理,造成机构增加,或者由于目前公务员队伍中机构设置不合理、年龄结构不合理等原因,不得不适当补充一部分年纪轻、学历高、专业性强的人员,造成有的单位人员超编配备。主观上,由于有的部门和少数领导编制观念不强,在人员配备特别是领导干部配备上,不能严格执行核定的编制数,造成机构增加,人员超编。

二、几点对策及意见建议

编办作为党委的工作部门,要充分发挥控制、把关、协调、监督作用,加强对编制的全过程监督管理和跟踪服务,切实发挥机构编制部门的主要职能。

(一)加大宣传力度,提高编制管理工作的认识

编制工作直接关系到党的执政地位的巩固和国家政权建设。加强编制宣传工作,使各级各部门各单位特别使各级领导充分认识到机构膨胀、人员臃肿、效率低下,是阻碍生产力和社会事业发展最大的体制性障碍,损害的是最广大的人民群众的根本利益。实践证明,编制管理的好坏,关键在领导。领导认识提高了,才能带动全社会重视编制工作,才能促使上下左右齐抓共管局面的形成,编制管理工作也才能真正走向制度化和规范化的轨道,从而为改革发展和社会进步提供有力的组织保障和体制保障。

(二)继续完善机构编制管理约束机制

编制管理是一项综合性的工作,它涉及到组织、人社、财政等多个部门。编制是财政部门拟定财政预算和核拨经费的主要依据,财政预算控制是机构编制约束的有效手段。进一步完善机构编制、人员工资与财政预算相互制约机制,要以编制为基础,在机构编制部门审核批准的编制限额内,核定人员、工资和经费,办理调配、录用、社会保险、工资福利、户口迁移等手续。进一步完善和强化编制、人员、工资一体化管理的、相互配套制衡的刚性约束工作机制。加快电子化进程,财政局和编办可以实行机构编制、人员工资、财政预算等微机联网,建立数据库,实行人员编制与财政预算同步监测、动态管理。

(三)建立健全相关制度,强化对编制管理的监督

各级编委及其办公室应当按照相应权限,对编制工作规定贯彻落实情况进行监督检查,纠正违纪违法行为,并按照有关规定向本级党委提出问责建议。建立控编进人办法,各部门增加或补充人员时,包括人员调配、政策性安置、录用、聘用人员,必须由机构编制部门核发统一的《编制使用通知单》和《行政机关、事业单位增人审批表》,再到组织、人社等部门办理人事计划调配审批手续,财政部门按编制部门审核的编制数核拨经费。建立领导干部责任追究制。统一制定出台编制管理办法和措施,实施领导责任追究制。党委、政府主要领导和分管领导要认真履行编制管理第一责任人和主要责任人的责任,离任时要对任期内审批人员编制的管理情况进行审查,对违法编制纪律的实行一票否决制,并追究其相应的领导责任。

(四)继续实行机构编制总量控制

研究制定总量管理的措施和办法,探索建立机构编制总量管理的激励机制与惩戒机制。按照“控制总量、限制增量、盘活存量、服务发展”的原则,采用“编制只减不增、人员多出少进”等办法控制人员编制增长,保持机构编制相对稳定,同时运用弹性调控手段,在充分考虑经济社会发展需要和机构职责任务变化的基础上,采用“总量平衡、动态管理、内部调剂”等办法,适时对人员编制进行调整。当然,最根本的问题,还是大力发展经济,促进经济社会又好又快发展,缓解机关事业单位进人压力。有调查表明:经济发达的地方,机关事业单位的吸引力相对较小;贫穷落后的地方,机关事业单位对人们的吸引力相对较大。因此,大力发展经济,提高经济发展水平,增加就业门路和就业岗位,能在一定程度上改变“眼睛盯着机关事业单位”的状况,缓解人员编制膨胀、财政供养人数居高不下的压力。

(五)深入推进机构编制政务公开,接受社会各界监督

深入推进政务公开,是提高行政行为透明度,促进机关作风建设,提高政府工作效能的重要举措。机构编制政务公开是政务公开的重要内容和新的突破口,机构编制信息的网上公开,有利于群众知情权、参与权、监督权的充分实现,有利于遏制行政腐败,改善机关作风,促进党风政风建设,树立机关事业单位的良好形象。要将机构编制政务公开作为推进机构编制工作的规范化、法制化建设的一项常规性的制度,深入持久地开展下去。继续探索和完善编制政务公开的检查考核办法和长效机制,以编制政务公开为抓手,把机构编制管理提高到一个新的水平。

(六)加强学习培训,提高机构编制管理水平

当前正是社会转型期和变革期,社会发展日新月异,政治、经济、文化等各方面都在发生深刻而急剧的变化。机构编制从业人员的知识储备、理论水平和工作方式不能够适应新形势新任务的要求。必须加强对机构编制系统干部队伍的培训,提高综合素质,提高理论水平和实际工作能力。既要完善与组织、人事、财政和纪检国家监察委员会门之间的横向协作和综合约束机制,又要积极构建机构编制系统内的上下纵向联动机制,加强沟通和信息共享,提高工作效能。 (通讯员:张丽;审稿人:杜凤英;来源:青河县编委办)