首页 >政务公开 >详情
名 称 “文化润疆”走基层 新疆画院画家赴青河县开展美术培训活动
索引号 001001-2020-01986
分 类 经济和社会发展统计信息 生成日期 2020-11-03
主题分类 文化、广电、新闻出版 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

“文化润疆”走基层 新疆画院画家赴青河县开展美术培训活动

10月22日,新疆画院“三区”文化人才美术培训班在青河县青少年活动中心开班,新疆画院副院长张雷震、新疆画院专职画家刘锐、韩志强、苏涛、徐江峰等5位画家来到青河县,为当地学员开展国画、油画、水彩和素描等美术专业培训授课,每位画家还带来了自己的5至10幅作品在活动中心举办了学术观摩展,与培训学员互动交流。青河县文化工作者、美术教师等近30人参加培训。

为帮助基层文化工作者提高公共文化服务能力,更好地用中华优秀文化滋养一方水土,新疆画院积极开展“文化润疆”走基层活动,派出专职画家组成“三区”文化服务工作队,分赴新疆边远县市,通过面对面交流培训活动,帮助基层文化工作者、美术教师提高美术专业水平,更好地服务当地文化建设。

新疆画院副院长张雷震说,美术教育的培养对人们的审美和创造能力有着十分重要的意义,可以激发对自然和生活的美好追求,对增强文化认同和铸牢中华民族共同体意识能够起到潜移默化、深远长久的作用。新疆画院画家曾为阿勒泰地区多个县市做过基层美术培训,这是第一次来到青河县,虽然时间很短,但学员们的热情好学给文化服务工作队的画家们留下了深刻的印象。等天气转暖的时候,画家们还会再来写生,把青河的最美通过的画家的艺术作品展现出来。

“三区”即边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区。2013年开始,国家正式实施“三区”文化人才支持计划,从文化人力资源方面对这些地区进行支持扶助。(通讯员:马剑威;审稿人:梁宏;来源:青河县文化体育广播电视和旅游局)


(此件公开发布)