首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县政法委食堂严格管理制度杜绝“舌尖上的浪费”
索引号 001001-2020-01893
分 类 政务动态 生成日期 2020-09-02
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河县政法委食堂严格管理制度杜绝“舌尖上的浪费”

近日,习近平总书记就餐饮浪费行为作出的重要指示,青河县群众纷纷响应“拒绝舌尖上的浪费”号召,厉行节约反对浪费的文明新风在青河已蔚然成风。青河县政法委食堂在行动自觉的基础上从细节处截流餐饮浪费,既做到科学供餐又实现源头节约。

8月18日中午,在青河县政法委食堂内,前来就餐的干部井然有序排队等候打餐,食堂管理人员根据12点前的报餐人员名单核对打餐干部姓名,食堂师傅根据干部食量适量供餐。

政法委食堂实行严格的报餐用餐制度,所有需要在政法委食堂用餐的干部必须于当日12点前在食堂微信群报餐,食堂管理人员根据报餐人数准备食材,做到源头节约。同时,打餐时管理人员实行跟餐监督,核对报餐和打餐人员是否相符,对于未报餐前来打餐的干部拒绝打餐,并在单位进行通报批评。通过严格的制度落实,精准细致的食材备配,干部都已经形成了报餐用餐自觉,每月食堂开销降低了20%。

青河县政法委食堂管理员刘菊说:“我们在食堂的餐桌中心位置摆放‘珍惜食物 请勿浪费’‘文明用餐 光盘行动’等提示牌。时刻提醒我们干部珍惜每一粒粮食。现在来食堂里吃饭的工作人员吃完后,基本上都是拿着空碗到清洗池。食堂的垃圾桶由大桶换成了小桶,垃圾量减少了70%。”

另外,食堂每天安排一名干部轮流在饭点的时候到食堂就用餐情况进行监督,记录不按需打餐造成较多剩菜、剩饭的干部姓名,在单位进行通报批评,督促干部拒绝倒饭。

为了给干部创造良好就餐环境,政法委食堂打造像家一样温馨,每张桌子、每个窗户都摆放了一盆花烛,整个食堂有16盆。墙面上也整齐地布置了带有古风特色的挂件,整个食堂既干净宽敞又温馨舒适,干部在这里就餐既能吃饱也能稍微放松一下,胃口也好,间接的减少了浪费。(通讯员:李曙光;审稿人:秦晓攀;来源:青河县委政法委)