首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县“法治品牌”见实效
索引号 001001-2020-01892
分 类 应急管理 生成日期 2020-08-28
主题分类 公安、安全、司法 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河县“法治品牌”见实效

近年来,青河县狠抓法治宣传年教育工作,创建多元化法治宣传品牌,由原来的“订单式”转化为“定制式”,从集中宣传到个体解决问题,按照“那里有农牧民群众,哪里就有法治宣传”的特点,创建“阿肯弹唱队”、“马背宣传小分队”、“老赵调解室”品牌调解室等法治品牌,使农牧民群众在家接受法治宣传教育,效果显著,成效明显。

阿肯弹唱引领法治宣传。为使法治宣传教育寓教于乐,易于广大农牧民群众接受,青河县采取阿肯弹唱这种深受农牧民喜爱的形式,组建“阿肯弹唱队”加强法治宣传教育。各乡(镇)选用5-10名能力强、影响力大的阿肯,用“土话”以阿肯弹唱的形式进行法治宣传活动。“阿肯弹唱队”借助各乡(镇)的文艺演出,集中宣讲以及送法入户的形式开展。主要宣传党的各类方针政策,脱贫攻坚的相关法律法规,以及和农牧民群众生产成活紧密联系的反家庭暴力法、妇女权益保障法、婚姻法、未成年人保护法等有关法律法规,以送法讲法,面对面的方式向农牧民群众进行法治宣传教育。近年来,共发放法治宣传资料十余万余份,解答群众法律咨询千余人次,达到了较好的宣传教育效果。

马背宣传小分队打通“最后一公里”。青河县针对牧场偏远、居住分散的特别,组建马背宣传队8支,在一乡(镇)一组建的原则下,通过马背宣传队打通法治宣传教育的“最后一公里”,服务“最远一家人”。通过走牧场、进毡房、小规模集中培训、一对一深入讲解等多种形式,向农牧民群众开展法治宣传、传授法律援助、民事诉讼、人民调解等维权途径和纠纷解决方法,积极呼吁农牧民群众自觉学法守法,依法维权,关爱自己,及时将政府的好政策“好声音”送到农牧民群众身边。青河县开展马背宣传教育活动20余场次,受教育人数达1.3余人次。

调解室走进毡房里。为深层次开展法治宣传教育活动,使各类矛盾纠纷化解在一线。青河县利用法治宣传+人民调解的方式,在调解中宣传法律,在法律中化解矛盾,整合资源,按照“着眼跟群放牧特点,牧民羊群吃到哪里,人就跟到哪里,矛盾就产生到哪里,调解室就建到哪里,司法调解员就在哪里出现”的要求,组建设“毡房子调解室”,青河县各乡(镇)司法所工作人员每个月按照牧民们转牧场的情况提前设计宣传、调解思路、到牧场开展法律法规宣传工作,同时按照乡党委指定的“毡房子调解室”开展调解工作。有效地维护了辖区社会稳定。目前,青河县全县8个乡镇已建设“毡房子调解室”6个。近年来,调解成功率达到95% 以上,有效地维护砾了辖区的社会稳定。

“升国旗 讲法治”送法到身旁。为进一步加强基层法治建设,推动“七五”普法工作和法治青河建设,扎实开展“升国旗讲法治”活动。青河县将法律法规与政策理论、惠民措施结合起来,科学合理的编排宣传内容,选编典型案例,翻译成哈汉两种文字,作为法治宣讲内容,通过司法所发至各驻村工作队,宣讲以案释法,提高村民法治意识。宣讲员使用群众听得懂的、记得住的通俗语言进行宣讲,增强宣传教育的渗透力,把宣讲内容讲明白、讲到位。各乡(镇)司法所所长每月至少参加一次升国旗仪式、带头作宣讲,指导和帮助村(社区)进一步规范“升国旗讲法治”时间、步骤和程序。通过常态长效开展“升国旗 讲法治”活动,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。(来源:青河县司法局   拟稿人:李晓清   审稿:徐辉)