首页 >政务公开 >详情
名 称 关于印发《青河县关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》的通知
索引号 001001-2020-01889
分 类 政府文件 生成日期 2020-07-14
主题分类 市场监管、安全生产监管 体裁分类 通知
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

关于印发《青河县关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》的通知

县直有关单位(部门):

《青河县关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》已经政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

2020年7月14日

 

 

青河县关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管 实施方案

 

为持续深化“放管服”改革,着力减轻企业负担、优化营商环境,加快信用体系建设,创新市场监管方式,全面提升监管效能。根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)和自治区人民政府印发《自治区关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施办法的通知》(新政发〔2019〕38号)精神,全面做好全县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻新发展理念,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,切实转变市场监管理念、创新市场监管方式,规范执法行为,不断提升市场监管的公平性、规范性和有效性,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。

(二)主要内容。在全县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,是指县市监、统战、发改、财政、商科工信、住建、交通、自然资源、农业农村、水利、生态环境、统计、税务、文体广旅、应急管理、人社、民政、医保、教育、卫健、司法、公安、消防、烟草等有关部门开展行政检查时,按照公平、公正、公开和最大限度减少对企业干扰的原则,由牵头部门组织多个监管部门依据法定授权事项,随机抽取检查对象、随机抽取检查执法人员组成联合检查组,实施部门联合检查,检查结果及时向社会公示的监管方式。

(三)基本原则。一是坚持全面覆盖、依法监管。将“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和方式,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过随机抽查的方式进行。对抽查中发现的问题线索一查到底、依法处罚,并将处罚结果记于相应市场主体名下,形成对违法失信行为的长效制约。二是坚持规范有序、公开透明。建立科学规范的“双随机、一公开”监管工作机制,除法律法规明确规定外,抽查事项、抽查计划、抽查结果要及时、准确、规范向社会公开,实现阳光监管,杜绝任性执法。鼓励邀请人大代表、政协委员、行业协会、新闻媒体等进行现场监督。三是坚持问题导向、协同高效。实施信用风险分类监管,针对突出问题和风险隐患开展双随机抽查,提高监管的精准性。对投诉举报、转办交办、数据监测发现的具体问题要进行针对性检查,对发现的问题线索依法依规处理。建立健全政府统一领导、市场监管部门牵头、各有关部门协调配合的监管机制,对相同相近的监管领域或者同一行政相对人多个检查事项进行科学整合,由多个部门一次性联合完成,实现监管信息共享、结果互认,形成工作合力,确保监管实效。

二、组织保障

根据工作要求,成立县市场监管领域联系会议领导小组,保障“双随机、一公开”工作开展,其组成人员如下:

召 集 人:安高峰(政府副县长)

副召集人:冯庭军(市场监督管理局党组书记)

成    员:张  永(县委统战部副部长)

宫海涛(县发展和改革委员会党组书记)

李兴峰(县财政局局长)

张建民(县商务科技和工业信息化局党组书记)

马义军(县住房和城乡建设局党组书记)

蒲虹春(县交通运输局党组书记)

何盘江(县自然资源局局长)

赵烈武(县农业农村局党组书记)

蒋小军(县水利局局长)

陈复轩(阿勒泰地区生态环境局青河分局党组书记)

曲世元(县统计局党组书记)

钟世旺(国家税务总局青河县税务局党组书记)梁  宏(县文化体育广播电视和旅游局党组书记)

张安明(应急管理局党组书记)

李高升(县人力资源和社会保障局党组书记)

张建新(县民政局党组书记)

屈新荣(县医疗保障局党组书记)

张  燕(县教育局党组书记)

杨新华(县卫健委党组书记)

徐  辉(县司法局局长)

霍清元(县公安局副局长)

贺  毅(县消防救援大队负责人)

侯艳梅(阿勒泰地区烟草专卖局青河分局局长)

领导小组办公室设在青河县市场监督管理局,办公室主任由冯庭军同志兼任,负责组织、协调和保障日常工作。

三、工作目标

通过在全县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,进一步转变监管理念、创新监管方式、规范监管行为、提升监管效能,有效支撑事中事后监管,实现对守法者“无事不扰”、对违法者“利剑高悬”,进一步增强市场主体信用意识,积极推进社会共治,持续改善营商环境。现将“双随机、一公开”工作划分为三个阶段推进:

(一)第一阶段:2020年7月中旬前,建立青河县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议制度,县市场监管领域各部门梳理完善本部门的“一单两库”(随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库),并将“一单两库”录入自治区部门联合“双随机、一公开”监管平台(以下简称“自治区平台”)。

(二)第二阶段:到2020年年底前,实现部门联合随机抽查检查常态化,形成体制较为成熟、机制更加规范的市场监管体系。

(三)第三阶段:在部门联合开展“双随机、一公开”监管常态化、规范化的基础上,力争用三到五年时间,扎实推进全县市场监管领域新型监管体系建设,最终实现综合监管、网络监管、智能监管,形成更加科学高效公平的市场监管环境。

四、重点任务

(一)统一使用自治区统一监管平台开展随机抽查工作。

各有关单位依托自治区统一监管平台开展随机抽查工作,抽查事项清单、抽查工作计划、抽查实施方案、检查对象抽取、检查人员选派、检查程序、检查结果均应通过自治区平台制定、实施和公布,不再开发建设同类工作平台。

牵头单位:县市场监督管理局

责任单位:县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议成员单位

(二)严格按照抽查实施细则、抽查工作指引开展工作。

1.认真落实部门随机抽查事项清单和抽查工作指引。自治区建立了统一的市场监管领域部门联合随机抽查事项清单和抽查工作指引,随机抽查事项清单明确了抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查依据等有关内容;随机抽查工作指引对清单包含的各类抽查事项逐一明确了检查内容、方法和工作要求。各成员单位原则上依据自治区级清单和工作指引开展抽查检查,需要增加抽查事项的,应报县“双随机、一公开”监管工作联系会议办公室,经召集人同意后报地区“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室,由地区“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室逐级上报至自治区“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室。部门联合随机抽查按照“谁发起、谁牵头”的原则,鼓励各部门根据工作实际发起联合检查,杜绝多头多层级重复检查。

随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项。重点检查事项针对涉及安全、质量、公共利益等领域,抽查比例不设上限;抽查比例高的,可以通过随机抽取的方式确定检查批次顺序。一般检查事项针对一般监管领域,抽查比例应根据监管实际情况设置上限。要严格控制重点检查事项的数量和一般检查事项的抽查比例。

牵头单位:县市场监督管理局

责任单位:县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议成员单位

2.建立部门联合随机抽查“两库”。青河县各有关部门应建立与随机抽查事项相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库。并根据检查对象和执法检查人员变动情况,对“两库”进行动态管理。每次组织抽查前,必须根据检查需求对“两库”进行调整。

各有关单位要按照执法主体管辖范围,将所有监管对象纳入检查对象名录库,避免“监管真空”。检查对象名录库既可以包括企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体,也可以包括产品、项目和行为等。执法检查人员名录库应包括所有相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员,并按照执法资质、业务专长进行分类标注。对特定领域的抽查,可在满足执法检查人数要求的基础上,吸收检测机构、科研院所和专家学者等参与,通过听取专家咨询意见等方式辅助抽查,满足专业性抽查需要。

牵头单位:县市场监督管理局

责任单位:县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”

监管工作联席会议成员单位

3.制定细化各部门联合随机抽查实施细则。各有关单位要参照自治区部门联合随机抽查实施细则,结合我县实际,制定和细化随机抽查实施细则,明确部门联合随机抽查的组织领导、抽查程序、抽查方式、抽查内容、处理程序、结果公开、后续监管等内容,方便基层执法检查人员操作,提高抽查规范化水平,确保部门联合随机抽查和协同监管工作有序进行。

牵头单位:县市场监督管理局

责任单位:县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”

监管工作联席会议成员单位

(三)建立健全工作机制,科学实施抽查检查。

1.制定部门联合随机抽查计划。青河县各有关部门从2021年起每年4月20日前向县市场监督管理局报送本部门发起的年度联合随机抽查计划,县市场监督管理局每年4月底前,制定形成全县市场监管领域年度部门联合抽查计划。在认真落实自治区抽查计划和地区抽查计划的基础上,结合实际制定年度部门联合随机抽查工作计划,科学合理确定部门联合抽查事项、发起和参与部门、检查内容、检查对象、实施时间等,年度抽查计划可根据工作实际动态调整。

要针对不同风险等级、信用水平的检查对象采取差异化分类监管措施,合理确定抽查比例、频次和被抽查概率,既保证必要的抽查覆盖面和监管效果,又防止任意检查和执法扰民。对社会关注度高、投诉举报多、列入经营异常名录、有失信行为和严重违法违规记录等情况的检查对象及风险较高的区域和行业,应适当提高抽查比例和频次,加大检查力度;对守法经营、信用良好的检查对象,或风险较低的区域和行业,可适当降低抽查比例和频次。国家、自治区对相关事项有明确抽查比例、频次和抽查方式要求的,从其规定。

牵头单位:县市场监督管理局

责任单位:县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”

监管工作联席会议成员单位

2.制定部门联合随机抽查实施方案。联合抽查事项发起单位应根据年度部门联合随机抽查计划,制定联合抽查实施方案,明确抽查任务、抽查对象范围及比例、抽查内容、抽查方式、具体实施检查的部门层级、抽查时间,抽查具体要求以及检查结果的处理方式等。

牵头单位:联合抽查事项发起单位

配合单位:相关参与配合单位

3.依法实施部门联合抽查检查。通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并根据实际情况随机匹配执法检查人员。检查可以采取实地核查、书面检查、网络监测等方式;涉及专业领域的,可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等工作,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。实地检查时,执法检查人员可与检查对象预约检查时间,告知检查的事项和具体的备查材料,实地检查不得少于两人,检查时应出示执法证件,如实记录检查过程,并要求检查对象签字盖章,无法签字盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人。

责任单位:联合抽查事项发起单位

配合单位:相关参与配合配合单位

4.强化抽查结果公示运用。各有关单位要按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,在检查结束之日起20个工作日内将结果录入国家企业信用信息公示系统(新疆)依法予以公示,接受社会监督。各有关单位要互通互认抽查检查结果,促进“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接,对抽查发现的违法失信行为依法实施联合惩戒;对抽查发现的问题、线索及时移送有管辖权的行政部门,涉嫌犯罪的及时移送司法机关,防止监管脱节。检查和移交文书应当由联合抽查事项发起单位归档保存。除法律法规另有规定外,单位联合随机抽查计划、抽取的市场主体名单均应通过国家企业信用信息公示系统(新疆)予以公示。

责任单位:联合抽查事项发起单位

配合单位:相关参与配合单位

5.做好个案处理和专项检查工作。在做好“双随机、一公开”监管工作的同时,对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,要随时启动检查、调查程序,有效监管;需要立案查处的,要按照行政处罚程序规定进行调查处理。对通过上述渠道发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出风险,要通过随机抽查等方式,对所涉抽查事项开展有针对性的专项检查,并根据实际情况确定抽查比例。对特殊领域或安全风险突出,未列入抽查事项清单的,按现有方式严格监管,确保不发生系统性、区域性风险。对无证无照经营,有关部门应当按照《无证无照经营查处办法》等法律法规的规定予以查处。

牵头单位:县市场监督管理局

责任单位:县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”

监管工作联席会议成员单位

6.建立健全监管配套措施。各有关单位要结合随机抽查、投诉举报、抽检监测等信息,进行风险评估,研究建立风险评估指标体系,进行风险分析和预判,做到精准监管,提高防范和化解风险的能力。依托国家企业信用信息公示系统(新疆),加强涉企信息归集,研究建立企业信用评估指标体系,建立信用分类监管机制。健全和完善市场主体的诚信档案,推进实施守信联合激励和失信联合惩戒工作机制,建立“一处违法、处处受限”的诚实信用的社会信用环境。

牵头单位:县市场监督管理局

责任单位:县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”

监管工作联席会议成员单位

7.及时反馈部门联合“双随机、一公开”监管经验和存在的问题。各有关部门需在2020年7月20日前将部门联合“双随机、一公开”监管经验和存在的问题报送至青河县市场监督管理局,由青河县市场监督管理局梳理汇总,经政府同意后转报地区市场监督管理局。

牵头单位:县市场监督管理局

责任单位:青河县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”

监管工作联席会议成员单位。

五、工作要求

(一)加强组织领导。建立青河县“双随机、一公开”监管工作领导小组和联席会议制度,每半年召开一次联席会议,负责统筹推进青河县“双随机、一公开”监管工作,加强督查指导,并将此项工作纳入政府绩效考核体系。青河县市场监管部门要发挥牵头作用,发改、教育、公安、人社、生态环境、住建、交通、农业农村、商科工信、文体广旅、卫健、应急管理、税务、统计等市场监管领域有关单位,要加强协调配合,确保联合抽查监管工作有效实施。

(二)严格责任落实。各有关部门要增强责任意识,按照“尽职照单免责、失职照单问责”的原则,厘清执法检查部门和人员的责任边界。对忠于职守、履职尽责的,要给予表扬和鼓励;对未履职、不当履职或违反“双随机、一公开”监管责任的,要依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,要移送有关机关依法处理。同时,对严格依据抽查事项清单和相关工作要求开展“双随机、一公开”监管,市场主体出现问题的,应结合执法检查人员工作态度、工作程序方法、客观条件等进行综合分析,该免责的依法依规免于追究相关责任。各有关单位可以根据实际,细化和完善容错纠错机制,明确政策标准和评判界线,既严格问责追责,又有效保护基层执法检查人员担当作为、干事创业的积极性。

(三)做好宣传培训。各有关单位要充分利用报纸、广播、电视、网络等载体,加大宣传力度,提升“双随机、一公开”监管的社会影响力和公众知晓度,加快形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。要以业务骨干和基层一线执法检查人员为重点开展监管执法业务培训,不断提升市场监管领域“双随机、一公开”监管能力和水平。

 

附件:青河县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议制度

 

 

2020年7月14日


附件: 青河县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议制度.docx