首页 >政务公开 >详情
名 称 关于转发自治区人民政府办公厅《关于印发自治区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》的通知
索引号 001001-2020-01876
分 类 政府文件 生成日期 2020-07-07
主题分类 其他 体裁分类 通知
文 号 青政办发明电〔2020〕21号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

关于转发自治区人民政府办公厅《关于印发自治区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县直各单位(部门):

为进一步推进青河县基层政务公开标准化规范化工作,切实提升基层政府政务公开工作质量和水平,现将自治区人民政府办公厅《关于印发自治区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(新政办发〔2020〕25号)(以下简称《实施方案》)转发给你们,并结合我县实际,提出以下工作要求,请抓好贯彻落实。

一、提高站位,强化对全面推进基层政务公开标准化规范化工作重要性认识

全县各乡(镇)、单位(部门)要进一步提高政治站位,强化以人民为中心的思想认识,准确把握新时代政务公开工作的职责定位和面临的新形势新要求,严格按照《实施方案》要求,围绕权力运行全过程、政务服务全流程,坚持标准引领、需求导向、依法依规、改革创新,全面推进基层政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,高质量完成全县基层政务公开标准化规范化建设工作任务。

二、精心组织,编制完成基层政务公开事项标准目录

各乡(镇)、单位(部门)要按照《实施方案》确定的工作目标、工作任务和时间节点要求,对照国务院部门制定的26个试点领域标准指引,结合本级权责清单和公共服务事项清单,按照“应公开、尽公开”的原则,精心组织,全面梳理细化相关领域权力运行和政务服务全环节产生的政府信息,各领域政务公开事项标准目录于2020年7月31日前编制完成,并上报至青河县人民政府办公室大数据发展服务中心。标准目录统一在青河县政府门户网站上集中发布,各乡(镇)、各单位(部门)要严格对照相关领域事项标准目录,通过适当的公开载体和渠道及时主动公开有关政府信息。

三、强化保障,狠抓基层政务公开工作落实

政府办公室负责统筹协调全县基层政务公开标准化规范化工作,大数据发展服务中心负责具体落实。各乡(镇)政府要切实履行主体责任,各单位(部门)要履行好行业主管责任,要明确政务公开工作的责任领导和责任人,共同推动政务公开标准化规范化工作落实。同时,要加大教育培训力度,把政务公开特别是《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅印发《2020年政务公开工作要点》纳入教育培训内容,每年至少组织1次集中学习培训,切实增强依法依规公开意识。

各乡(镇)、单位(部门)要高度重视政务公开工作,主要负责同志积极履职尽责,加强督促指导,于7月10日前将此项工作分管领导及联络员名单(附件2)上报至青河县人民政府办公室大数据发展服务中心(党政综合楼618室)。

联系人:丁思元

联系电话:8825638(传真)

 

附件:1.《关于印发自治区全面推进基层政务公开标准化规

范化工作实施方案的通知》

2.负责基层政务公开标准化规范化工作分管领导及联络员名单

 

 

青河县人民政府办公室

2020年7月7日  

 

(此件公开发布) 


附件: ZFBMD021附件1.pdf