首页 >政务公开 >详情
名 称 农村幸福大院:为老人筑起温馨港湾安享幸福晚年——青河县召开农村幸福大(小)院建设工作观摩推进会
索引号 001001-2020-01826
分 类 专题会议 生成日期 2020-06-24
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

农村幸福大院:为老人筑起温馨港湾安享幸福晚年——青河县召开农村幸福大(小)院建设工作观摩推进会

6月18日,青河县农村幸福大(小)院建设工作观摩推进会在萨尔托海乡召开,县委常委、组织部部长王金花同志出席观摩会并讲话。

与会人员对萨尔托海乡农村幸福大院内生活区、活动区、餐饮区和康养区等建设情况进行了现场观摩。

推进会上,各乡(镇)长围绕本乡(镇)基本情况、六类人员摸排工作开展情况、大(小)院建设进展情况、农村幸福大(小)院运行管理等七个方面开展情况汇报。

县委常委、组织部部长王金花同志强调,建设农村幸福大(小)院,是实现农村弱势老年人兜底保障和养老服务需求的一项暖心民生工程,是践行习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫一个都不能少要求的具体体现,也是打赢脱贫攻坚战的一项重要内容。

在观摩中,县委常委、组织部部长王金花同志就做好青河县农村幸福大(小)院提出要求:一是要提高政治站位,切实增强工作紧迫感。各乡(镇)要进一步增强使命感、责任感、紧迫感,抢抓工期、倒排时间,全力以赴、保质保量完成建设任务;二是要加强协同配合,全力加快建设进度。各乡(镇)要加强领导、靠前指挥,统筹发挥各部门职能作用,建立横向到边、纵向到底的责任制,坚持以钉钉子精神,紧盯每个项目,紧盯每个环节,做到责任到人、任务到人;三是要坚持因地制宜,全面创新管理模式。要积极探索符合农村实际和老人意愿的农村养老服务模式,促进农村幸福大(小)院服务质量不断提高;四是要强化运营管理,确保发挥应有作用。要落实规范管理要求,并建立相关管理制度,确保幸福大院规范有序运行。真正实现老年人“老有所依、老有所养,为提高青河县乡村人民群众的幸福感而努力奋斗。

各乡(镇)的乡(镇)长、分管民政工作的领导,幸福大院负责人,幸福小院所在村的第一书记和党支部书记参加此次观摩推进会。(通讯员:杜宇;审稿人:张建新;来源:青河县民政局)