首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县积极抗旱确保畜牧业平稳发展
索引号 001001-2020-01824
分 类 应急管理 生成日期 2020-06-15
主题分类 农业、林业、水利 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河县积极抗旱确保畜牧业平稳发展

青河县积极把抗旱保畜作为当前的一项重要工作来抓,突出重点,四措并举,切实抓好畜牧业抗旱保畜工作,确保全县畜牧业平稳发展。

一是加强抗旱保畜工作的组织领导。及时成立抗灾减灾工作领导小组,组长由政府副县长担任,深入到乡镇抗旱救灾第一线,认真开展调查研究,摸清灾情,指导畜牧业抗旱保畜工作。

二是做好饲草料储备工作的应急准备。及时制定抗旱保畜工作应急预案,密切关注旱情发展,及时向有关部门报告畜牧业旱情,协调解决应急饲草料储备、畜牧业用水困难,重点保障牧区牲畜用水,确保不出现因缺水导致畜禽死亡。目前已储备饲草2500吨、饲料1300吨。

三是积极组织开展技术服务。围绕旱情,积极组织畜牧技术人员进场入户,指导养殖场开展节约用水和疫病防治,加强饲养管理。通过调整优化养殖结构和生产节律,提前淘汰已过产蛋高峰期的家禽和不符合种用标准的种畜禽。

四是加强重大动物疫病防控工作。组织动物防疫人员深入到牧区、养殖场、散养户做好消毒灭源和重大动物疫病的强制补免工作,确保应免牲畜的强制免疫密度达100%。免疫抗体水平常年保持在80%以上;同时,进一步加强产地检疫、屠宰检疫和市场检疫工作,做好疫情监测,确保大旱之年无大疫。(通讯员:胡安;审稿人:王鹏;来源:农业农村局)