首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县夫妻档、母子兵、姐妹花众志成城抗疫情
索引号 001001-2020-01432
分 类 公共服务事项与指南 生成日期 2020-02-12
主题分类 卫生、体育 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河县夫妻档、母子兵、姐妹花众志成城抗疫情

2020年的这个春节,一场突如其来的疫情打乱了节日的平静蒙上一层阴影,在青河县抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情最前线,活跃着这样一批特殊的家庭。他们冲在疫情防控最前线,舍小家、顾大家,用责任和担当守护着每个人的健康和生命安全。

奉献在抗疫一线的“夫妻档”

在抗击疫情一线,我们看到有这样肩并肩的“逆行”者。他们身披洁白大褂,面对人人畏惧的新冠疫情毫无退缩,勇敢逆行,唐努尔与丈夫沙依兰别克便是其中的两位。他们是塔克什肯镇卫生院担负重任的防疫专干和临床医生,从疫情防控工作开展至今夫妻俩都在各自抗击疫情的岗位上,沙依兰别克被派到哈里恒公安检查站执勤卡点,任务十分繁重,不仅要和民警一起在卡点24小时轮流执勤,还要同乡镇细致核查返乡人员,一村一户地宣传预防新冠肺炎知识。妻子唐努尔每天都要从早8点工作到晚10点以后,甚至是彻夜值班。由于夫妻俩都在乡镇,他们感觉最亏欠的就是4岁的女儿,只能交给年老多病的公婆照顾,孩子早已习惯了常年在基层忙碌的医生爸爸和妈妈,也变得更为懂事和坚强了。

在青河县,像他们这样的夫妻,还有很多,防疫一线考验着夫妻的意志,也见证着他们的“战友情”。

奋斗在抗疫一线的“母子兵”

在这场战役中出现了一对“母子兵”,共同奋战在阻击疫情的最前线。1月14日刚刚踏上医疗卫生工作岗位的哈哈尔曼·努尔别克,但在这次疫情袭来时,母子二人都不约而同主动加入到抗击疫情的队伍中。 在抗击疫情一线,每天都能看到母亲库丽西拉忙碌的身影,进村入户上门摸排人员信息、询问身体状况、宣传防疫知识、帮助居家隔离人员解决生活难题。 儿子哈哈尔曼则在村白天开展防疫宣传及消杀工作,夜间走家入户摸排登记。母子两人虽然在一个地方工作,却见不了面,但母子俩相互鼓励,都在认真履行着各自职责。

在疫情阻击战中,他是“95后”疫情前线的新战士,在母亲的眼里他还是“小孩子”,但在这次的抗击疫情阻击战中,他已经成为一名优秀的“战士”。

绽放在抗疫一线的“姐妹花”

“姐,我从昨晚一直工作到现在,好累啊。”2月3日下午5时左右,沙依兰·哈尼泰收到了同在一个县城却在两地疫情一线奋战的妹妹库丽加依娜尔发来的的视频,心疼地抹起眼泪:“妹妹脸上都是口罩勒出来的印子,特别深!手被汗泡白了,站着忙一整天,脚都肿了。”

姐姐沙依兰,是青河县妇幼保健站一名经验丰富的主管技师,从事临床工作24年;妹妹库丽加依娜尔,在青河县人民医院护理岗位上已工作了8年。疫情发生时,姐妹二人冲在了抗击疫情第一线,加入到发热门诊的工作中。当说起妹妹也在一线时工作时,沙依兰说:“很多人都认为医生更重要,但护士的工作量比医生的工作量更大,很多基础工作由护士来承担。”为应对疫情,青河县防控救治一线的医护人员启动封闭式工作,医护人员在岗和隔离期间无法回家、不能与家人见面,面对发热病人,需要穿上防护服,也不可避免地产生很多不便,一整天下来,脱下防护服,身上的衣服都被汗水湿透。“疫情一天不退,我们必战斗到底。”俩姐妹奋斗抗疫一线,舍小家顾大家的精神值得点赞。(通讯员:阿依布力;审稿人:宋秀英;来源:青河县卫健委)