首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县乡镇卫生院设立中医科
索引号 001001-2020-01372
分 类 医疗服务 生成日期 2020-01-15
主题分类 卫生、体育 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河县乡镇卫生院设立中医科

1月13日是青河县阿尕什敖包乡卫生院开展中医业务的第一天。走进卫生院,映入眼帘的是宽敞明亮的中医科,很多老百姓之前就得到消息,早早地排上了队。很快,中医疗法便受到了当地百姓的普遍赞誉。

走进卫生院,中医医师托合塔吾别克·吾勒克别克正在一个一个为患者辨证治疗常见病;中医医生哈得尔·金恩斯正在为村民施针、拔罐。从村民咨询就诊的情况看,中医药具有“简、便、廉、效”的优势,中医药大量使用中草药,副作用小且价格低廉,是独特高效的“绿色疗法”。

为了建好中医科,阿尕什敖包乡卫生院投入资金2万多元购买了泡脚木桶蒸脚桶、智能艾蒸灸慰仪、煎药机、TDP 治疗仪(烤电器)等,可用于实施中医诊疗、针灸、普通刺针、推拿、电针、拔罐、放血疗法和电热治疗等10多项中医技术。

这里拥有百分之七十以上的哈萨克族,他们大多是牧民,风湿性关节病、颈椎病、肩周炎是这里的高发病。刚做完拔罐的阿克加尔村民乌兰·胡尔曼对疗效赞不绝口:“我患肩周炎好几年了,经常出现背痛失眠等症状。到大医院治疗,离家远不方便,而且费用高。现在,在家门口的乡卫生院也能看中医,真是太方便了。”

对于中医药来说,基层是第一线,像这样的中医科已普及到青河县的8个乡镇卫生院。各乡镇卫生院在发挥好中医药在治病中主导作用的同时,将中医融入到精准扶贫工作中,将因病致贫、因病返贫的家庭,尽可能地从精神和经济的双重压力中解救出来。(通讯员:阿依布力;审稿人:杨新华;来源:青河县卫健委)