首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县:“70后夫妻档”——扎根乡村 担当百姓守护使者
索引号 001001-2020-01373
分 类 医德医风 生成日期 2020-01-15
主题分类 卫生、体育 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河县:“70后夫妻档”——扎根乡村 担当百姓守护使者

在新疆阿勒泰地区青河县查干郭勒乡卫生院,有这么一对夫妻被当地群众广泛赞誉,相同的职业、共同的爱好,让他们走在了一起,成就了一段爱情佳话。他们就是查干河畔人尽皆知的乡村医生加那提别克·恰喀力和楚格拉·索勒坦拜。

基层事业中收获“乡村爱情”

1991年,加那提别克和楚格拉从伊宁卫校临床专业毕业,在组织的分配下来到了青河县查干郭勒乡卫生院。带着对医疗事业的共同爱好和执着,两人渐渐擦出爱情的火花。1993年,收获爱情的他们迈入婚姻殿堂。他们在这个乡卫生院里一干就是28年,周围的同事陆陆续续离开农村回到县城,唯一不变的是这对夫妻20多年来的初心。就这样,夫妻二人坚守在这个乡镇和所辖6个村,担负着六千多人口的医疗健康任务,悉心守护着这里村民的健康,夫妻间的理解和默契也转化成为了救死扶伤的能量。多年来,“夫妻档”曾多次联手,抢救了不少年幼生命,成为人们津津乐道的“夫妻档守护使者”。

妇产科医疗队伍的男医生

2010年11月下旬,卫生院一个晚上来了三个孕妇。楚格拉跑前忙后,一个人来不及接生,这时候她想到了丈夫。在楚格拉的动员下,在征得产妇同意后,丈夫加那提别克第一次参与了接生。就这样三个病房,三个产妇,俩人奔波在三个产妇之间,一个一个的接生、剪脐带……产妇顺利生产后,加那提别克感到非常欣慰,在消除首次接生尴尬的同时,更感受到了迎接新生命的神圣。产妇虽然身体虚弱,但却紧紧握住“夫妻档”的手,感激地说:“谢谢你们!”从此之后,加那提别克正式成为查干河畔名副其实的妇产科“男医生”。

大雪天、暴雨夜、转场途中……加那提别克和楚格拉总是出现在一个又一个产妇身边。牧民们都说,只要“夫妻档”来了,就不用担心了。

牧区路上的“守护使者”

2016年青河县出现持续降雪天气,一位产妇在临产时,被大雪堵在路上,没有办法到医院。乡卫生院接到求救后加那提别克夫妻背着药箱上了路,冰天雪地里徒步行走了近5小时,约20多公里山路去接生。在他们的帮助下,一名男孩顺利出生,母子平安。看着产妇身体虚弱,夫妻俩想方设法为其保暖,并组织村民开小道,接产妇及婴儿到卫生院进行进一步的治疗和观察。

这样的事情,在他们身上都是日常。夫妻俩相互扶持,定期进村义诊、举办健康教育讲座。有很多村民不了解健康保健常识,他们就不厌其烦地一次次上门讲政策,一遍遍打电话督促体检。

他们把卫生院当成自己的家,两袭白褂、两个药箱、两双脚,翻山越岭走遍查干郭勒乡的角角落落。无论寒冬酷暑,只要病人一个电话、一条短信,他们就去送医送药,为老百姓送去健康。他们用实际行动践行着基层医疗工作者的爱心与执着,是查干河畔牧民眼中的最美乡村“夫妻档”医生。(通讯员:阿依布力;审稿人:陈月良;来源:青河县卫健委)