首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县举办冬季冰雪旅游节 促进群众增收致富
索引号 001001-2019-01177
分 类 推进情况 生成日期 2019-12-02
主题分类 民政、扶贫、救灾 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河县举办冬季冰雪旅游节 促进群众增收致富

近年来,青河县广泛开展群众冰雪运动,已连续举办3届冰雪文化旅游节,为各族群众呈现出独具地方特色、富含文化品位、突显风采魅力的冰雪盛会,让广大游客尽享冰雪文化旅游盛宴同时,更让青河县的冬天也热闹了起来。冰雪文化旅游节带动了全县餐饮、住宿、交通运输等相关产业的发展,并划分了商贸区,吸引了很多群众前来参与。商户们分别带来具有民族风味的美食、独具特色的刺绣产品等,以后备箱集市等形式进行销售。来自阿热勒托别镇的田贵出售家养的山鸡、呱啦鸡,一天的收入十分可观,能达到10000元左右。

风干肉、马肠子、奶疙瘩、哈萨克传统刺绣……一批批当地农副产品深受游客们的喜爱。远处农牧民们吆喝着,叫卖声不断,不断有游客在摊位前询问价格。阿热勒托别镇村民赛尔江发现很多游客对骑马和坐爬犁情有独钟,于是一大早将自己家的一匹马套上精致改装的爬犁来到活动现场,为游客提供照相、乘坐服务,一天下来,赛尔江就有4000多元的收入。在旅游节上,农牧民还支起了70余个毡房子,为游客提供餐饮、休息的场所。烧烤、关东煮、奶茶等一系列食品成了游客必点,让大家在体验冰雪带来的快乐后,获得温暖。冰雪节在丰富群众生活的同时,带动农牧民群众的经济收入,助力脱贫攻坚。

如今,青河县冰雪旅游节以其丰富的冰雪旅游资源、地域文化、人文风情,彰显出独具个性的魅力,在最寒冷的季节变得无比火热,处处生金。 据了解,此次冰雪旅游节,游客数量达70000余人次,车辆7000余辆,农牧民靠毡房收入达200000元,马车收入1万元,让冰天雪地成为了青河人的金山银山。(通讯员:王娇雪;审稿人:梁宏;来源:青河县文化体育广播电视和旅游局)