首页 >政务公开 >详情
名 称 传承非物质文化遗产 弘扬优秀民族文化
索引号 001001-2019-01167
分 类 政务动态 生成日期 2019-11-14
主题分类 文化、广电、新闻出版 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

传承非物质文化遗产 弘扬优秀民族文化

火热进行中的“卡勒角勒哈”民间舞蹈培训班在青河县文化馆四楼如期开班,培训时间是每天晚上九点至十点钟。

走进培训室,学员们正在舞动双臂,每个舞蹈动作都做得十分到位。随着乐曲节奏感变化,动作明快活泼。此次培训舞蹈的教师是扎孜亚·巴扎尔别克,她在2010年被评为自治区文化厅非物质文化类哈萨克族传统舞蹈“卡勒角勒哈”的继承人。扎孜亚老师在文化和业务知识上具有很高的水平,在多次培训中积极做好自己应尽的责任和义务,表示会为非物质文化贡献自己一份力量,今后也会积极参与各项活动并积极宣传,落实好传承义务,为优秀传统文化发展和青河艺术宣传做出积极贡献。

非物质文化遗产是珍贵的、具有重要价值的文化信息资源,也是历史的真实见证,是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。它不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化多样性具有独特作用,是人类共同的文化财富。新疆非物质文化遗产中非常具代表性的舞蹈——哈萨克族“卡勒角勒哈”于2011年5月23日经国务院批准,列入第三批国家级非物质文化遗产名录。“卡勒角勒哈”是哈萨克族最具代表性的民间舞蹈,意为“黑色的走马”。马是哈萨克族生活中不可缺少的工具和伙伴,而“黑走马”更是马中尤物。它形象剽悍雄壮,通体黑亮,走时步伐平稳有力、姿势优美,蹄声犹如铿锵的鼓点。骑上黑走马,犹如进入一种艺术境界——人在舞,马亦在舞。

“卡勒角勒哈”作为非物质文化遗产,既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源,是中华民族智慧与文明的结晶,是连结民族情感的纽带。保护和利用好我国非物质文化遗产,对落实科学发展观,实现经济社会的全面、协调、可持续发展具有重要意义。(通讯员:尹萍;审稿人:梁宏;来源:青河县文化体育广播电视和旅游局)