首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县大力发展旅游产业 带动农牧民增收致富
索引号 001001-2019-01164
分 类 扶贫政策 生成日期 2019-11-06
主题分类 民政、扶贫、救灾 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河县大力发展旅游产业 带动农牧民增收致富

为深入学习落实“不忘初心、牢记使命”主题教育中提到的为民做好事、实事,青河县文化体育广播电视和旅游局依托青河县特有的文化资源,因地制宜,突出特色,将特色农牧业和旅游业发展结合起来,实现一、三产业互动融合发展,不断提升农牧业发展水平,带动农牧民增收致富。

“旅游+扶贫”——助推美丽乡村

为认真贯彻落实县委、县政府大力发展乡村旅游和旅游精准扶贫的要求,充分发挥旅游宣传媒介志愿服务队职能作用,主题教育期间,青河县文化体育广播电视和旅游局举办助推美丽乡村“旅游+扶贫”专题培训班。各乡镇旅游工作负责人、全县旅游行业相关人员和贫困户代表共120余人参加了此次培训。此次培训由黑龙江省齐齐哈尔市旅游协会副会长徐晓燕和齐齐哈尔市旅游协会副秘书长朱渤担任授课讲师,以《乡村旅游扶贫的机制与思考》和《乡村旅游扶贫规划建设要务》为题,系统地讲解了发展乡村旅游的经验和做法,旨在进一步推进青河县乡村旅游和旅游扶贫的能力水平,推动全县乡村旅游由观光向休闲度假和生活体验转型升级,助力全县脱贫攻坚和旅游强县建设。

“农业+旅游”——沙棘产业促增收

青河具有十分丰富的自然与人文资源和遗存,几乎涉及旅游资源的各个类型。近年来,青河县大力发展特色旅游、特色种植,实施退耕还林政策,鼓励各乡镇农牧民种植沙棘,以青河县旅游业的发展提高沙棘的知名度。10月中旬,青河县邀请网红来为青河沙棘做代言宣传,扩大青河沙棘的知晓率,让更多的人认识沙棘、了解沙棘,从而增加购买量,并将阿热勒镇和阿格达拉镇打造成为沙棘特色小镇。小镇定位为新疆沙棘产业研发制造中心、北疆沙棘保健康养生福地、边境民族融合生态文旅小镇。围绕沙棘,青河县走深加工路线,目前有沙棘深加工企业5家,依托果、叶、枝干开发出沙棘胶囊、沙棘精油、沙棘果酱、沙棘茶叶、沙棘酒、沙棘饮料、沙棘黑木耳等30多个品种。沙棘龙头企业辐射带动就业2万多人次,人均增收2000多元。沙棘产业在改善生态的同时,也达到了促进农牧民增收的效果。

“旅游+特色农牧家乐”——促进农牧民脱贫增收

为带动旅游沿线农牧民增收致富,青河县在旅游景点周边村镇及旅游沿线积极打造特色农牧家乐,过往游客络绎不绝,生意红火。截至目前,青河县新增农牧家乐37家。通过旅游活动带动收入,农牧民自发摆设摊位销售地毯、奶疙瘩等特色产品。截至目前,带动收入近60万元,激发了农牧民依托旅游致富的积极性。更促进当地群众自创自收,依靠旅游不断致富,走上旅游发展所创造的致富路。(通讯员:王娇雪 审稿人:梁宏 来源:青河县文化体育广播电视和旅游局)