首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县开展“大清洗、大消毒”工作
索引号 001001-2019-01157
分 类 应急管理 生成日期 2019-10-30
主题分类 卫生、体育 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河县开展“大清洗、大消毒”工作

为了筑牢我县畜牧业生产的安全防线,进一步落实重大动物疫病防控各项措施,加强源头净化,消除传染源,切断病原传播途径,坚决把疫情堵在门外,发展畜牧养殖业工作。

为确保大清洗大消毒工作全面彻底、不留死角,在工作开展过程中,我县各乡镇各负其责,相互配合,确保防控措施执行到位、落实到位、督促监管到位,建立了层层抓落实、合力抓防控的责任体系。县农业农村局负责做好持续消毒工作的业务指导,提供科学的消毒措施,做好应急物资储备,保证足够数量的消毒药品,让各乡镇能够按需要到县畜牧兽医站领取消毒药品。

青河县畜牧兽医站、动物卫生监督所积极配合,充分发挥各乡镇农牧发展中心兽医技术人员、村级防疫员的作用,在青河县农业农村局统筹部署下,从10月17日—10月22日集中有序的对牛、羊、猪禽等养殖场、养殖户、屠宰场、活畜禽交易市场等进行了一次“大清洗、大消毒”工作。

此项工作共投入大小消毒机18台、工作人员100余人、累计使用消毒药品900kg、消毒物件(防护服、防护鞋、口罩、手套)每种各300个;专业技术人员为养殖户宣传预防知识,同时发放宣传册,得到了养殖户们的认可和好评。

本次大清洗大消毒工作,进一步加强了我县重大动物疫病防控工作,降低了疫病发生风险,保障了我县防控工作有效推进,为下一步防控工作奠定了坚实基础。(通讯员:阿依霞;审稿人:王鹏;来源:农业农村局)