首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县圆满完成县域普通话普及情况调查工作
索引号 001001-2019-01140
分 类 政务动态 生成日期 2019-10-11
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河县圆满完成县域普通话普及情况调查工作

为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚、特别是教育脱攻坚的重要论述精神,推进落实《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》,准确掌握各县(市)普通话普及情况、摸清脱贫攻坚底数,打赢推普脱贫攻坚战,根据《教育部语言文字应用管理司关于做好2019年全国普通话普及情况调查工作的通知 (〔教语用函2019〕28号)文件要求,并结合地区教育局对各县(市)教育局管理员、调査员的培训,青河县迅速开展本县县域的普通话普及情况调查。

青河县教育局领导对本次全国普通话普及调查工作高度重视,召开了安排部署工作会议,明确职责分工与要求,组织13人组成3个调查组,分别开展全县普通话普及调查工作。

 本次青河县样本数应不少于400个,其中县城100个,农村300个,抽样调查四个乡镇,即阿热勒镇、阿热勒托别镇、阿格达拉镇和青河镇。调查要求控制调查地点、年龄、性别、民族、学历、职业性质等属性的分布比例。调查地点分县城和乡镇。年龄分四类,15至29周岁、30至44周岁、45至59周岁、60周岁至69周岁。民族分汉族与少数民族。学历分四类,本科及以上、大专、高中或中专、初中及以下。职业分五类,机关、事业、企业、农牧民、其他。此次调查将利用全新调查平台展开,调查员仅需一部手机对每个被调查的对象进行语音数据采录并及时上传国家数据系统。

此项工作时间紧、任务重、调查范围广、样本采集数量多,调查员们不辞辛苦,任劳任怨,通过街头走访、办公室、工地厂房、入户调查等形式,对4个乡镇22个村(社区)、15个企业开展普通话普及情况调查。历时1个月,全县共采集调查录音样本411份,现已圆满完成全部调查表的填写、调查录音数据的整理及全县数据的汇总工作,并及时将数据报送审查,以推动“国家通用语言文字普及脱贫攻坚工程”顺利实施。(通讯员:姚菊香; 审稿人:阿勒腾; 来源:青河县教育局)