首页 >政务公开 >详情
名 称 巩固公共文化服务体系建设 传承非物质文化遗产保护——地区文化体育广播电视和旅游局对青河县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
索引号 001001-2019-01130
分 类 政务动态 生成日期 2019-10-06
主题分类 文化、广电、新闻出版 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

巩固公共文化服务体系建设 传承非物质文化遗产保护——地区文化体育广播电视和旅游局对青河县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

为贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育相关要求,地区文化体育广播电视和旅游局党组成员、副局长徐玉梅一行于10月5日对青河县公共文化服务体系建设、非物质文化遗产工作开展情况进行专题调研,青河县文化体育广播电视和旅游局党组及班子成员陪同前往阿热勒镇、阿热勒托别镇文化站调研。

调研采取听取工作汇报、实地走访等方式。徐玉梅副局长一行实地查看了图书阅览室、文化活动中心等场地,重点对图书管理情况、文体活动开展情况进行了解,认真听取相关负责人对文化阵地建设和公共文化服务保障等情况的汇报。在阿热勒镇文化站,徐玉梅副局长重点查看室内陈列的各类书籍、杂志,要求着力解决农牧民群众“看书难”、“求知难”的问题,进一步提高群众精神文化生活水平。

随后,调研组一行人来到布河坝村恰力红色书屋。这是由恰力·阿布得哈斯木老人自己创办的书屋,现已是青河县党员干部学习了解革命历史、接受红色教育的基地。大家认真观看室内陈列的各类红色书籍和党报党刊、图片,并聆听老人重现中国历史的讲解,大家深深地被震撼,深切缅怀革命先烈,传承红色基因。阿热勒托别镇文化站负责人详细介绍该乡丰富多样的文体活动,让大家切实感受到浓厚的文化氛围。文化活动中心使大家眼前一亮,室内娱乐健身设施齐全,处处体现着文化内涵,显示着农牧民群众休闲时的欢乐场景。

最后,调研组来到村文化室和群众活动中心,这儿有陈列着许多村里老物件的村史馆展厅,徐玉梅副局长对展陈的老物件表现出浓厚兴趣,要求我们要做好保护工作,要珍惜历史,这是很有意义的文化传承。

此次调研,青河县文体广旅局本着边学习边调研的心态,结合实际,在今后工作中将整合现有文化资源,努力构建覆盖城乡的公共文化服务体系,通过多措并举,解决群众“文化温饱”问题,使群众文化生活水平进一步提高。(通讯员:梁清爽、李虎;审稿人:梁宏;来源:青河县文化体育广播电视和旅游局)