首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县多举措加强住房保障工作确保住有所居
索引号 001001-2019-01082
分 类 经济和社会发展统计信息 生成日期 2019-08-19
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河县多举措加强住房保障工作确保住有所居

青河县将住房保障工作作为脱贫巩固提升的重要抓手,不断创新工作方法,切实增强紧迫感和责任感,住房保障建设得到不断加强。

强化机制保障。青河县成立了以县长任组长、分管副县长任副组长的“两居”工作领导小组,建立了“政府领导,部门负责,统筹推进”的工作机制。及时制定“两居”民生工程“路线图”和时间表、实施方案,明确了具体工作项目、主要工作内容、最后完成时间等事项,为“两居”工程建设提供保证。分管领导每月听取一次“两居”住房进度汇报,对进度与建设情况实行核实。组织5方责任主体,共同对施工现场进行管理,及时消除安全隐患,杜绝质量安全问题发生。定期组织住建、自然资源等单位对安全管理和工程质量建设情况进行检查。大力实施农村危房改造工程、两居房建设,全县3137户贫困户实现住有所居。

强化统一管理。对照县城总体规划、乡(镇)总体规划优先安排“两居”工程建设用地,按照“就近选址建设”的思路,重视“两居”工程的环境建设,提高“两居”工程的环境美化、绿化、亮化水平。严格按照因户施策的原则,严控改造建设面积关,采取自建为主、统建统改、先建后补的方式分类实施,进一步强化工程验收和资金管理,确保经过改造和建设后的房屋达到住房安全标准。组织住建局、扶贫办、两居办以及各乡(镇)召开了危房鉴定简易标准培训会,并落实部署了2019年全县危房鉴定工作,对全县现有农牧民房屋进行全面排查,累计鉴定1033户。完成全县32个小区的摸底排查工作,并对需要改造老旧小区的工程量进行了统计。

强化公正合理。严格落实国家相关优惠政策,对享受对象实行“三审两公示”,并由村(社区)对享受对象实行民主评议、集中投票,确保享受对象确定的科学性、严肃性和准确性。在保证工程质量的前提下,落实人均建筑面积不超过25平方米的政策红线,以农牧民需求为导向,按相关政策要求,将城市棚户区改造单套面积控制在90平方米以内,公共租赁住房单套面积控制在60平方米以内,廉租住房单套面积控制在50平米以内。坚持新建与改造相结合,严格安全住房标准,严守住房面积红线。对有条件新建的,合理确定建房面积;不具备新建的,以改造加固为主,达到安全住房标准。今年新建贫困户“两居”房49套,改造加固贫困户住房4套,确保贫困户安全住房有保障。

强化模式创新。探索“多渠道增收”易地搬迁新模式,对丧失劳动能力的搬迁户,予以社会保障兜底,并建立“龙头企业+贫困户”利益联结机制;对有劳动能力的搬迁户落实就业培训、菜单式补贴和小额贷款扶持等措施,坚持“尊重群众意愿”危房改造、易地搬迁基本原则。积极动员农牧民参与房屋安全等级鉴定及工程质量监督,通过干部包户、示范带动等多种形式,动员农牧民或其子女以劳折资,参与自筹建设。在易地搬迁过程中,坚持群众自愿原则,因地因户分段推进,搬迁后,跟进后续产业,完善就业扶持政策。结合塔克什肯镇进口加工运输、阿格达镇农业产业化园区、哈里恒工业园区发展需求,对接联系长期用工岗位,开展订单式职业技能培训。目前,500余名贫困劳动力完成技能培训,400余名贫困劳动力与相关用工企业签订了长期劳务合同。(通讯员:宋敏 舒宝玉;审稿人:张斌;来源:青河县委办公室)