首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县“四举措”强化大学生志愿者服务管理工作
索引号 001001-2019-01054
分 类 经济和社会发展统计信息 生成日期 2019-08-05
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河县“四举措”强化大学生志愿者服务管理工作

青河县自2004年开展大学生西部计划工作以来,累计有600余名大学生志愿者到青河县开展志愿服务工作。为解决大学生志愿者思想、生活、工作方面的困难和问题,我县通过转变管理思维、坚持问题导向和注重人文关怀等方式,不断优化西部计划志愿者服务管理工作。

搭建沟通平台,强交流

高度重视与志愿者之间的思想沟通和交流工作,通过岗前培训、定期举办志愿者讲座等,帮助他们尽快适应环境,转变角色,融入青河,全身心开展志愿服务。专门确定1名工作人员负责志愿者联络协调工作,促进志愿者之间交流思想、学习经验、互通有无、取长补短,互勉共进,不断提升自身工作水平和能力。

丰富活动形式,强培训

加强与各乡(镇)、部门(单位)的协调沟通,及时了解各单位对志愿服务的需求情况,根据实际情况制定活动计划,采取灵活多样的形式丰富志愿活动内容,调动广大志愿者参与的积极性。加大对志愿者的培训力度,定期组织志愿者培训会,提升服务素质,增强服务本领,提高服务水平,确保打造一支能力强、素质优、效率高的金牌志愿者队伍。

规范管理制度,强安全

制定《大学生志愿服务西部计划志愿者行为规范》《大学生志愿服务西部计划志愿者宿舍管理办法》《关于做好节假日期间志愿者管理服务的通知》等制度,加强志愿者日常服务管理,抓好年度考核。重视安全健康管理,坚持做好志愿者在岗情况和服务单位沟通协调机制,建立健全突发事件应急处理机制,并签订《青河县大学生志愿服务西部计划志愿者健康安全管理责任书》136份。

夯实组织基础,强体系

主动与志愿者以及服务单位进行沟通,做好统筹协调。成立团支部5个,制定工作职责14条,建立活动制度4条,学习制度3条,积极参与协调并签订西部计划服务协议书136份。针对志愿者面临的困难和问题及时帮助解决,对志愿者在志愿服务中提出的合理诉求实行限时办结制,杜绝因处理不及时、不恰当、不负责,造成简单问题复杂化,个体问题群体化。(通讯员:王新华、李明钰;审稿人:张斌;来源:青河县委办公室)