首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县扎实做好防灾减灾工作
索引号 001001-2019-01021
分 类 应急管理 生成日期 2019-07-22
主题分类 民政、扶贫、救灾 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河县扎实做好防灾减灾工作

当前,正值夏季多雨的节气,为扎实做好防灾减灾工作,有效预防和减少灾害的发生,青河县加大工作力度,切实加强防灾减灾安全教育,着力消除灾情隐患,全力保障人民群众的生命安全。

压实责任,层层传导压力

修订完善《青河县自然灾害救助应急预案》,建立了县乡村三级灾情讯息交流机制及三级信息报送网络,完善了灾情信息快报和灾情信息沟通、会商、通报,重大情况报告和灾情日报等制度,形成了县分管领导亲自抓、应急管理局具体抓、成员单位配合抓的工作运行机制,确保灾害发生后人员、救灾资金、物资和应急措施及时到位。全县8个乡(镇)、54个行政村均成立了自然灾害应急救助工作机构,三级应急救灾网络信息畅通。

加强宣传,提高防范意识

利用广播、电视、网络等媒体及时准确发布气象信息,让广大群众及时做好应对降温降雨天气的各项准备,同时向群众宣传交通法律法规、推送行车注意事项、恶劣天气安全出行提示。气象部门密切关注天气变化,加强监测预报,随时对灾害性天气过程进行分析,提前发布预警信息,做到了早准备,早应对。各乡(镇)、驻村工作队及时宣传引导农牧民群众克服侥幸心理,提升防灾减灾意识,并组织人员深入了解夏牧场人畜安全情况。

深入排查,消除安全隐患

狠抓企业生产和重点项目建设现场安全监管,确保生产安全有序。结合天气、道路等情况,集中优势警力,加强指挥疏导,确保道路交通安全畅通。县水利部门对全县9座水库、3个输水工程开展隐患排查和专项整治。各乡(镇)、水管部门切实加强重点水利工程、洪水险段及重要部位的巡查、抢护和加固,组织力量对重点行洪河道、山洪沟进行疏通、清障,确保行洪通畅。目前,已完成龙口压坝12座、铁丝笼560个、石方1805立方米、铁丝330公斤,出动车辆21辆、渠道清淤12公里。

协调联动 ,提升服务水平

供电公司及时组织小分队,对县城和乡(镇)架设线路进行检修。供排水公司和天然气公司各自完善应急预案,加强应急服务队伍建设,健全应急抢修联动机制,开通24小时服务热线,确保用户投诉问题及时解决。及时加强预测预报,对15座山洪灾害预警系统设备进行检修,利用山洪灾害预警系统,加强关注雨情、水情、洪情,及时发布预报预警信息,争取防洪减灾工作主动权。目前,投入防洪资金100万元,储备发电机2台,编织袋6.3万条,彩条布5.16万平方米,铅丝笼3.1万平方米,铁丝3吨。