首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县扎实做好暑期防溺水安全工作
索引号 001001-2019-01011
分 类 应急管理 生成日期 2019-07-16
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河县扎实做好暑期防溺水安全工作

当前,正值暑假时期天气炎热,为扎实做好暑期防溺水安全工作,有效预防和减少溺水安全事故的发生,青河县加大工作力度,切实加强防溺水安全教育,着力消除未成年溺水安全隐患,全力保障学生生命安全。

强化责任,落实担当

成立以分管领导为组长、教育局领导为副组长、各乡(镇)长及相关单位负责人为成员的领导小组,召开防溺水工作专题会议,强化防溺水安全责任。按照“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,明确各乡(镇)、各部门(单位)第一责任人,建立健全防溺水事故工作责任制和责任追究制。

强化宣传,营造氛围

通过召开主题班会、周一升旗宣讲、微信平台、走访留守儿童家庭、发放《致学生家长的一封信》等措施,提高学生和家长防溺水安全知识。教育学生掌握正确的救生方法,提高青少年防溺水意识和自护自救能力,有效构建了学校、家庭、社会三位一体的安全防线。目前,已召开防溺水主题班会50余场(次)、受益学生3000余人(次),开展农牧民群众宣传100场(次)、受益3560人(次)。

强化巡视,全面排查

各乡(镇)、水利局等部门联合开展排查工作,在重要河段、危险水域设置警示牌、防护栏100余处,并随身携带配备的救生衣、救生圈、救生绳,对重要河段、危险流域、人口集中流域进行定期排查64次。同时,对无监管孤儿、留守儿童进行排查并落实帮扶责任,为儿童提供学习、活动场所,确保群众生命财产安全得到有力保障。

强化预案,妥善处理

印发《青河县防溺水事故应急处置预案》,强化对危险水域的安全监管,确保防溺水工作落到实处。各行政村、学校、卫生院及时做好隐患排查,及时制止青少年在水边嬉戏,避免因疏忽大意造成意外事故。