首页 >政务公开 >详情
名 称 关于印发《青河县“控辍保学”工作实施方案》的通知
索引号 001001-2019-00887
分 类 政府文件 生成日期 2019-05-06
主题分类 科技、教育 体裁分类 通知
文 号 青政办发〔2019〕30号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

关于印发《青河县“控辍保学”工作实施方案》的通知

各乡(镇)政府,县直各有关单位:

《青河县“控辍保学”工作实施方案》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2019年4月28日

 

 

 

 

青河县“控辍保学”工作实施方案

 

为深入贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》,依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,切实抓好我县“控辍保学”工作,根据相关文件精神,结合本县实际,制定此方案。

一、指导思想

坚持以全面实施《中华人民共和国义务教育法》为前提,认真贯彻执行《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》和自治区、地区《关于国家中长期教育改革和发展规划纲要》等文件要求,按照依法保障少年儿童接受义务教育的权利,切实提升义务教育巩固率,落实政府、学校、家庭和社会等各方面“控辍保学”责任,确保全县义务教育均衡、持续、健康发展。

二、工作目标

依法保证每位适龄少年儿童接受九年义务教育,以建档立卡贫困家庭子女(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养人员家庭)为重点,全面提升家庭贫困子女受教育水平,确保义务教育入学率达到100%,贫困家庭子女义务教育巩固率达到100%。

三、组织领导

成立青河县“控辍保学”工作领导小组,人员组成如下:

组  长:巴特苏克·乌特那生(政府副县长)

副组长:张  燕(县教育局党组书记)

董志鹦(县教育局局长)

成  员:陈月良(县委宣传部副部长)

李高升(县人力资源与社会保障局党组书记)

张建新(县民政局党组书记)

梁  宏(县文化体育广播电视和旅游局党组书记)

吴保青(县卫生健康委员会党组书记) 

冯庭军(县市场监督管理局党组书记、局长)

李兴峰(县财政局局长)

徐  辉(县司法局局长)

窦  华(县扶贫开发办主任)

霍清元(县公安局副局长)

罗雪梅(县妇女联合会党组书记)

姚仁文(县残疾人联合会党组书记)

闫  莹(共青团青河县委员会党组书记)

周湘漪(县关心下一代工作委员会办公室名誉主席)

秦生江(政府教育督导室主任)

郑明新(县社会治安综合治理办公室主任)

努尔加娜提·马马伊(青河镇镇长人选)

乌兰·伊布拉汗(塔克什肯镇镇长)

多胜·包坦(阿热勒托别镇镇长)

吾尔留·木乎塔西(阿热勒镇镇长)

马合木提别克·都海(阿格达拉镇镇长)

塔布斯汗·叶留肯(查干郭勒乡乡长)

加那提别克·别杰肯(萨尔托海乡乡长)

叶斯波力·巴尔合(阿尕什敖包乡乡长)

领导小组办公室设在县教育局,办公室主任由张燕同志(兼)任,副主任由董志鹦同志(兼)任,具体负责处理“控辍保学”相关工作事宜。

四、各成员单位职责 

县教育局:负责全县“控辍保学”工作的组织实施;组织、监督各学校的 “控辍保学”工作。抓好“安全控辍”“质量控辍”工作,积极探索、研究解决“控辍保学”的新方法、新思路;与相关部门协调处理辍学学生劝返安置工作中突发情况,及时掌握未入学适龄儿童和学籍库中辍学学生的基本信息及动态;加强中小学学生学籍监管,衔接好学生转入、转出学校的各个环节;不断改善办学条件,着力改善学校卫生设施和学生食宿环境,加强学校常规管理,深化教育教学改革,研究制定提高教育质量的办法和措施,努力提高教育质量;强化师德师风建设,及时了解学生的思想动态,对疑似辍学学生做好劝返工作,确保学生不辍学。

县委宣传部:负责充分利用电视、网络等多种渠道,广泛宣传 “控辍保学”工作的相关知识材料,积极推广“控辍保学”工作的优秀做法、经验;开设“控辍保学”宣传专栏,加强舆论引导,营造良好的舆论氛围。

县人力资源和社会保障局:根据各乡(镇)提供“超龄”辍学学生意愿,开办文化技能培训班;定期对企业、个体经营户等用工单位进行检查,对非法招用童工的单位和个人,责令其立即将童工送回原居住地继续接受义务教育,所需全部费用由使用童工的单位或个人承担,按照国家有关法律法规对使用童工的单位或个人追究其相关法律责任。

县民政局:落实好国家、自治区、地区的帮扶政策,加大对特困户、低保户扶持力度,确保贫困家庭子女不因家庭贫困而辍学。

县文化体育广播电视和旅游局:加强文化市场管理,禁止互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所接纳未成年人,禁止电子游戏场所在非国家法定节假日接纳未成年人,对违反规定的营业单位及个人依法处罚;协调相关部门依法治理校园周边文化市场,查禁、查封有害学生身心健康的各类出版物、文化娱乐项目和活动场所,优化校园周边文化娱乐环境。

县卫生健康委员会:加强对学校卫生防疫监督、卫生知识的宣传教育,加强对常见病、传染病的防治工作,做好残疾失能少年、儿童进行医学鉴定工作。

县市场监督管理局:加强对学校食品安全的监督管理;深入店铺、餐厅、网吧等场所,对全县学龄儿童少年务工、经商情况进行全面摸排调查;配合人力资源和社会保障局,加强对企事业单位、个体工商户招工用工的管理和监督,严禁违法使用未成年人务工和经商,对拒不改正的,要依法进行吊销营业执照,或交由司法部门依法追究刑事责任。

县财政局:依法保障义务教育经费及时足额拨付到位;进一步加大对家庭贫困学生的扶助力度。

县司法局:加强对相关法律法规的宣传和普及,指导各乡(镇)政府、学校建立法制教育宣传队伍,为“控辍保学”工作提供法律保障。

县扶贫开发办公室:负责协助教育部门做好建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生数据的统计和更新,将保证贫困家庭子女接受义务教育作为一项精准扶贫的重要工作内容,严防家庭经济困难学生因贫辍学。

县公安局:会同有关部门加强对学校周边环境的清理整顿,依法严肃处理扰乱学校秩序、对学生殴打或侮辱造成学生失学的人员,依法开展劝返工作,对父母或者其他监护人不依法履行监护职责、侵害未成年人合法权益,构成违反治安管理行为的,依法给予行政处罚;每年8月向教育部门提供户籍变动花名册。

县妇女联合会:加强家庭教育指导,保障适龄儿童少年的受教育权利,优化少年儿童的成长氛围。

县残疾人联合会:依法为残疾少年儿童办理残疾证等有关手续,并减免相关费用;每年8月向教育部门提供“三类残疾”儿童花名册;协助卫生健康委员会对残疾失能的少年、儿童进行医学鉴定,确保三残儿童入学率达86%以上。

共青团青河县委员会:配合县委宣传部做好各校园控辍保学宣传工作。

县综合治理办公室:按照《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规抓好普法教育工作。会同有关部门加强对学校周边治安环境治理,为少年儿童健康成长创造良好治安环境。

县关心下一代工作委员会办公室:组织开展志愿和关爱服务行动,促进少年儿童的品行培养;积极组织实施关爱少年儿童成长的结对帮扶工作。

县政府教育督导室:负责对各乡(镇)党委、政府、相关职能部门及各学校的“控辍保学”工作落实情况进行全面跟踪督查。

各乡(镇)政府:负责抓好依法控辍、行政控辍,确保适龄儿童、少年入学率达标,辍学率不超标,全面提高义务教育水平;指导各村委会建立自然村学生网格化管控机制,组织相关法律法规宣传活动;及时掌握未入学适龄儿童和学籍库中辍学学生的基本信息及安置动态,并将相关情况反馈至县教育部门。

五、工作要求

(一)高度重视,扎实做好相关工作。领导小组各成员单位,要高度重视,周密部署,从讲政治、讲大局的高度出发,认真梳理各乡(镇)、各单位(部门)在义务教育阶段“控辍保学”工作中的职责,积极发挥单位(部门)作用,扎实做好相关工作,严格落实“控辍保学”工作责任。各乡(镇)每年8月负责做好入户调查,高效率、高质量完成相关数据的统计汇总工作,并对达到法定入学年龄的适龄儿童(6—15岁)发放《入学通知书》,对拒不送子女入学的采取强制措施保证学生入学。

(二)跟踪问效,切实做好督促检查。政府教育督导室要根据职责进行常规督查,及时掌握各项工作进展情况,总结经验,指出不足,对工作进展不利的单位追根问责、一查到底。

(三)、严格考核,促进工作目标落实。县教育督查室和考核办要加强督导考核,实行“控辍保学”督导检查结果公告、限期整改、和责任追究制度,要将各乡(镇)、相关单位(部门)“控辍保学”工作纳入年度工作考核目标,加大对乡(镇)适龄儿童少年入学率、辍学率、巩固率指标的监控力度和考核分值,公正公开,严格考核。对措施有力、成效显著的各乡(镇)、单位(部门)给予表扬;对“控辍保学”工作开展不力的各乡(镇)、单位(部门)给予通报批评,领导小组组长对主要负责人进行约谈,追究其相关责任。