首页 >政务公开 >详情
名 称 关于印发《青河县“大棚房”问题专项清理整治行动自查验收方案》的通知
索引号 001001-2019-00886
分 类 政府文件 生成日期 2019-04-08
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 通知
文 号 青政办发〔2019〕18号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

关于印发《青河县“大棚房”问题专项清理整治行动自查验收方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《青河县“大棚房”问题专项清理整治行动自查验收方案》已经政府研究同意,现下发给你们,请认真贯彻执行、抓好落实。

 

 

 

青河县人民政府办公室

2019年4月3日

 

 

青河县“大棚房”问题专项清理整治行动自查验收方案

为认真贯彻落实农业农村部、自然资源部“大棚房”问题专项清理整治行动的安排部署,根据自治区《关于开展自治区“大棚房”问题专项清理整治行动自查自验的通知》《关于做好“屯垦戍边”类大棚房问题整改工作的通知》《关于开展自治区“大棚房”问题专项清理整治行动抽查验收工作的通知》和地区《关于印发阿勒泰地区“大棚房”问题专项清理整治行动自查验收方案的通知》(阿地棚房协组发〔2019〕13号)精神,确保各项措施落到实处,结合我县实际,特制定自查验收方案。

一、指导思想

以《新疆维吾尔自治区“大棚房”问题专项清理整治行动整改工作指导意见》为依据,按照“属地管理,全面清理、彻底整治”的要求,坚持公开公平、以人为本、透明执法,坚决遏制农地非农化,推动建立健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,为促进农业健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。

二、验收原则

(一)坚持实事求是、客观公正的原则;

(二)坚持严格把关、真实准确的原则;

(三)坚持违法必究、执法必严的原则。

三、组织领导

成立青河县“大棚房”问题专项清理整治行动自查验收领导小组(以下简称验收领导小组),组长由县委、政府分管领导担任,成员从县大棚房问题清理专项整治行动小组成员单位中抽调。领导小组办公室设在县农业农村局,办公室主任由赵烈武兼任,负责相关日常事务处理。

四、验收步骤

(一)第一阶段:2019年3月底之前,对“大棚房”专项清理整治工作除复耕问题外,所有整改问题进行自查验收,对自查验收发现的有关问题限时完成整改。

(二)第二阶段:2019年4月1日—10日,对“大棚房”问题清理整治工作进行再排查再整治,确保全县“大棚房”问题清理整治工作全覆盖、不留死角。

(三)第三阶段:2019年4月11日—4月20日,对“大棚房”问题复垦复耕复绿工作进行督查和自查验收。(具体工作由验收领导小组办公室组织实施,政府不再另行通知)

(四)第四阶段:2019年4月下旬至6月初,对“大棚房”问题进行全面梳理总结,充分准备,随时迎接地区、自治区和国家验收组验收。

五、验收方式

验收工作由县验收领导小组统筹推进,分两个阶段对各乡(镇)、各有关部门清理整治情况进行验收。

(一)听取汇报。听取各乡(镇)、有关部门关于“大棚房”问题清理整治工作汇报。具体内容包括安排部署开展情况、组织形式、组织领导、责任分工、整治范围标准、主要任务、重点工作步骤及工作研判等。

(二)查阅档案。查阅相关整改台账,查验主要目标完成清单、有关制度落实情况、分析研判记录、正面舆论宣传、问题资金追缴、现场对比照片、复垦复耕计划及承诺保证书等资料,并结合汇报内容,印证与档案资料是否一致。

(三)现场核查。现场核查坚决做到全覆盖,根据排查问题台账和卷宗档案等材料,现场核查拆除情况、对比计划核查复垦复耕复绿进度、检查分析研判分类定性情况。

(四)评比打分。根据验收情况,对总体工作情况综合分析,验收组将根据自治区、地区考核标准,制定的青河县“大棚房”问题专项清理整治行动考核验收评分表进行打分,存在Ⅰ、Ⅱ类问题整改不到位,实行一票否决制。

(五)评比打分。验收结束后,验收领导小组及时向县“大棚房”问题清理整治行动小组提交自查验收意见,重点指出在自查验收中发现的问题,并对整改工作提出意见。对验收不合格的有关乡(镇)、部门(单位)责令限期整改,县验收组择期进行复验。

六、验收要求

(一)加大追责问责力度。对验收中发现整改不力、消极应付、敷衍搪塞等行为,由验收领导小组组长对所在乡(镇)、部门(单位)第一责任人进行约谈。验收结束后,对验收不合格,限期整改不到位,影响全县“大棚房”问题清理整治专项行动工作推进的乡(镇)和部门(单位),将涉及问题移交县纪委监委启动问责程序。各乡(镇)、有关部门要对所提供的相关文件和资料的真实性负责。对验收中弄虚作假,影响全县“大棚房”问题专项清理整治工作推进的乡(镇)和部门(单位),对直接责任人依法依规追究责任。

(二)及时撰写验收总结。验收工作结束后,验收组要认真撰写验收总结报告,填写评分表,统一由组长签字后,于3日内报县“大棚房”问题清理专项整治行动小组。

联 系 人:王鹏(县农业农村局副局长)

联系电话:18935894588