首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县2019年1-2月工业经济运行分析
索引号 001001-2019-00846
分 类 经济和社会发展统计信息 生成日期 2019-03-19
主题分类 工业、交通 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河县2019年1-2月工业经济运行分析

自2019年开年以来,青河县统计局严格按照县委、政府的总体部署,牢固树立社会稳定和长治久安总目标,坚持二产抓重点的经济发展思路,主动适应新常态,努力提高数据质量和统计服务能力,为努力开创新时代统计工作新局面而坚持奋斗。

一、工业主要经济指标完成情况及特点

1-2月,青河县共9家规模以上工业企业,累计完成总产值10710万元,同比增长17.13%。累计完成工业增加值1700.67万元,同比增长5.7%(可比价)。

(一) 从重点行业增加值来看:(1)煤炭开采和洗选业累计完成增加值1128.29万元,同比增长29.9%;电力、热力生产和供应业累计完成增加值572.38万元,同比下降16.6%。

(二)从分行业产值来看:煤炭开采和洗选业累计完成总产值9225.6万元,同比增长29.9%;电力、热力生产和供应业累计完成总产值1484.8万元,同比下降27.3%;

二、存在的主要问题和困难:

一是工业增长后劲不足,创新性不够,传统工业企业转型升级压力大。

二是市场对石材企业需求下降,导致企业订单减少,企业生产积极性不高。

三、下阶段工作建议和措施

一是进一步明确任务,巩固发展基础,增强企业发展信心,把培育规模以下工业企业作为稳增长、调结构的着力点,加大规模以下工业企业培育力度,全面完善企业基本单位名录库,引导企业积极申报入规。

二是以创新促发展,加大新兴产业的培育力度,积极运用先进技术改造传统产业,不断加强龙头项目的引领带动作用,提升技术层次和产品档次。

三是加强企业调研,跟踪服务,进一步加强企业运行情况监测力度,尽早发现行业发展过程中遇到的困难和挑战,积极应对,妥善解决,激发市场活力。

四是做好政策传递落实,及时把国家、自治区、地区和县委县政府关于支持企业发展的政策传递到企业。