首页 >政务公开 >详情
名 称 关于印发《青河县2019年脊髓灰质炎补充免疫工作实施方案》的通知
索引号 001001-2019-00824
分 类 政府文件 生成日期 2019-03-08
主题分类 人口与计划生育、妇女儿童工作 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

关于印发《青河县2019年脊髓灰质炎补充免疫工作实施方案》的通知

各乡(镇)政府,县直各有关单位:

《青河县2019年脊髓灰质炎补充免疫工作实施方案》已经政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2019年2月27日

 

 

 

青河县2019年脊髓灰质炎疫苗补充免疫工作实施方案

 

为顺利开展2019年青河县脊髓灰质炎(以下简称“脊灰”)疫苗补充免疫活动,防止脊灰野病毒疫情的输入和蔓延,确保全县继续保持无脊灰状态,有效保护广大儿童身体健康,结合贯彻落实习近平总书记提出的用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责加强疫苗监管的“四个最严”精神和《关于进一步加强全区疫苗和预防接种管理工作的通知》(新卫疾控函〔2019〕3号)工作安排,根据自治区人民政府《关于做好2019年自治区脊髓灰质炎疫苗补充免疫工作的通知》(新政办函〔2019〕62号)和自治区卫生和健康委员会《2019年自治区脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案》的通知要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、目标和指标

(一)目标。进一步消除脊灰疫苗免疫空白儿童,提高易感人群免疫水平,阻止脊灰野病毒病例的输入和传播,巩固我县无脊灰成果。

(二)指标。两轮脊灰疫苗报告服苗率、现场快速评估服苗率≥95%。

二、范围、对象、时间

(一)范围:全县各乡(镇)。

(二)对象:全县范围内2015年1月1日出生至2018年12月31日出生的儿童,不管其居住地与出生地,不论其既往免疫史如何,均接种脊灰疫苗。既往脊灰疫苗零剂次的目标儿童,首轮补充免疫接种脊灰灭活疫苗(IPV)、第二轮接种二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)。有脊灰疫苗免疫史的目标儿童两轮均接种二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)。

(三)时间

第一轮:2019年3月4日—6日集中接种;3月7日—8日查漏补种。

第二轮:2017年4月9日—11日集中接种;4月12日—13日查漏补种。

三、组织领导

组  长:巴特苏克·乌特那生(政府副县长)

成  员:张安明(卫生和计划生育委员会党组书记)

罗雪梅(宣传部副部长)

李兴峰(财政局局长)

马艳玲(民宗委党组书记)

夏春友(总工会党组书记)

吴保青(妇联党组书记)

梁  宏(广播电视局局长)

库  兰(残疾人联合会党组书记)

冯庭军(市场监督管理局局长)

闫  莹(团县委书记)

霍清元(公安局副局长)

张建新(民政局挂职党组副书记)

董志鹦(教育局副局长)

贺青松(疾控中心主任)

塔布斯(妇幼保健站副站长)

夏瑞理(县人民医院院长)

赛尔哈孜(青河镇镇长)

乌  兰(塔克什肯镇镇长)

多  胜(阿热勒托别镇镇长)

吾尔留(阿热勒乡乡长)

塔布斯汗(查干郭勒乡乡长)

尹保新(萨尔托海乡党委书记)

蒲培飞(阿尕什敖包乡党委书记)

马合木提别克(阿格达拉镇镇长)

领导小组办公室设在县疾病预防控制中心,办公室主任由贺青松同志(兼),负责处理日常事务。

工作职责:

卫计委:作为此次补充免疫工作的主要负责单位,认真履行职责,加强协调指导,做好脊灰强化免疫工作的业务技术指导和督导检查。

宣传、广电:利用广播、微信平台、电视和移动通讯工具等宣传媒体,滚动刊登播放以防控脊灰为重点的免疫规划基础知识,正确把握舆论导向,避免群众产生恐慌心理,做好风险沟通工作。

教育局:负责各级各类托幼机构对适龄托幼儿童补充免疫活动的组织实施、摸底登记、宣传动员、发放通知和目标儿童的集中接种工作,配合疾控中心做好托幼机构现场集中接种点的设立、疫苗接种实施、资料整理和安全保卫等工作,对服苗期间未在托幼机构的目标儿童,教职工要登记造册,敦促并组织其补种疫苗。并针对目标儿童的特点,通过黑板报、主题班会、广播等形式对儿童家长开展健康教育活动,切实落实脊灰补充免疫工作。

财政局:负责落实补充免疫活动培训、宣传、冷链运转、表格印制、督导等相关工作经费及接种补助经费,并监督经费的落实和使用,保障各类活动的顺利进行。

乡(镇)、村(社区):切实履行各自职责,组织和动员各级人员,扎实做好补充免疫的组织动员、挨家挨户摸底排查、通知发放、接种现场组织等工作,并配合疾控中心做好补充免疫相关的健康教育工作。

县人民医院、妇幼保健站、妇联、市场监督、公安、客运站等单位要结合行业特点和实际,发挥优势,相互配合,认真做好本次补充免疫工作。

四、工作措施及相关要求

(一)提高认识,加强领导。各乡(镇)、各部门要高度重视本次脊灰疫苗补充免疫活动,切实加强领导,完善组织领导机构,严格落实“一把手”负责制,层层签订责任状,明确乡(镇)、村(社区)和各单位责任,落实人力、经费、物资、车辆等方面的保障措施和社会组织动员工作,重点做好城镇、城乡结合部、农贸市场、建筑工地、客运站、边远贫困农牧区、厂矿企业单位、边境口岸和常规免疫薄弱区域的摸底排查工作,保障脊灰疫苗补充免疫活动顺利进行。

(二)广泛宣传,全面动员。各乡(镇)、各有关部门开展宣传动员活动要在补充免疫活动前一周开始,持续至活动结束。在每轮补充免疫活动前一周,把所辖区域内所有接种点详细地址、电话号码、联系人、免疫对象、免疫程序、注意事项等信息以电视、短信、宣传栏、张贴、公告等形式向公众公布,力求做到家喻户晓,保证目标儿童家长充分了解补充免疫活动的意义,提高全社会参与脊灰疫苗补充免疫活动的积极性和主动性。

(三)加强培训,确保质量。县疾病预防接种中心要严格执行《疫苗流通和预防接种管理条例》《预防接种工作规范》和本方案的要求,对所有参与服苗活动的各级各类工作人员开展技术培训,于2019年3月1日和4月6日之前完成。培训内容包括活动的组织安排、措施和时间进度要求,各类人员的职责、任务、程序、规范及责任区域,补充免疫服苗宣传要点、技术要求、脊灰疫苗不良反应、禁忌症和注意事项等。所有参加接种工作的人员要明确职责、任务和要求,真正做到规范接种,确保服苗接种质量。在实施接种过程中,要严格把握禁忌症,真正做到每位家长阅读知情告知书并签名的程序,对拒绝接种者要做好解释沟通工作,并登记在册。

(四)认真做好排查摸底和登记造册工作。

1.各乡(镇)、村(社区)要结合免疫规划规范化管理专项整治活动的摸底排查完善目标儿童清查核实工作,并统一使用《新疆脊灰疫苗补充免疫儿童摸底登记与服苗记录(通用)》开展摸底工作,固定接种点原则要求在摸底表格上登记服苗情况,对暂不能接种疫苗的儿童需要备注。摸底汇总数据要与专项整治摸底数据、网络直报系统数据、2019年补充免疫目标儿童实种人数进行比对,确保摸底工作质量。

2.对摸底工作中发现居住3个月以上的6岁以下无预防接种证、漏卡、漏种儿童,现场补发预防接种证,单独记录造册、建卡,在补充免疫结束后补种常规免疫漏种疫苗。

3.接种工作完成后要与调查摸底数据进行核对比较,外乡、外村接种对象信息交换,对漏种儿童必须及时补种,以确保本次脊灰疫苗补充免疫活动的覆盖率。

4.尚未完成脊灰疫苗免疫程序的目标儿童,本次补充免疫活动接种的两剂脊灰疫苗,可视为常规免疫接种剂次。补充免疫数据要登记在脊灰补充免疫活动专项报表统计上报,符合常规免疫程序的目标儿童同时列入常规免疫报表统计,并在接种后一个月内将接种信息登记在卡、册和信息化系统中。

五、督导与快速评估

(一)快速评估。

1.快评时间:第一轮:2019年3月9—10日

第二轮:2019年4月14—15日

2.快速评估方法。每轮补充免疫结束后抽查2个乡(镇)、1个流动人口聚集的农贸市场或大型商场,共计3个调查单位,每个调查单位随机抽查30名以上目标人群;被抽查的每个乡(镇)随机抽取3个村(社区);被抽查的农贸市场或大型商场(超市)分别从不同的方位各设3个调查点;共计9个调查点,各调查10名以上目标儿童,总计调查90人以上。每个调查点应分不同区域查找目标儿童,避免在一处完成调查快评任务,尽量查找未服苗人员,查明未服苗原因。

评估中发现未服苗的目标儿童,无禁忌症者要立即补服;如未服苗目标儿童属于补充免疫集中接种及查漏补种期间不在本地的也要进行调查,注明来源地详细地址和到达当地的时间,不计入当地快评对象,但应归入来源地未服苗人数。

(二)督导要求。为确保脊灰疫苗补充免疫活动覆盖率,督导员在进一步核实督导单位摸底工作质量、数据来源的同时,需进一步关注流动儿童的登记造册、补证、补种工作。督导工作不能以追求100%的快速评估接种率为目的,要注意发现未服苗人员,查明未服原因,为制定今后防控工作整改措施提供依据。

各乡(镇)务必于3月2日19:00时前,将当地摸底情况、组织动员、工作人员配备等情况汇总表(所有报表须经分管领导签字并加章单位公章)报至县疾病预防控制中心。

 联系人:阿勒马斯别克,传真号:0906—8826261。