首页 >政务公开 >详情
名 称 青河交警致家长的一封信
索引号 001001-2019-00799
分 类 应急管理 生成日期 2019-02-27
主题分类 工业、交通 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河交警致家长的一封信

尊敬的各位家长:

每个孩子都是祖国的花朵,家庭的希望。孩子的交通安全问题是大家关注的焦点,更是我们青河交警部门的责任和牵挂。随着我县机动车保有量的迅猛增长,每逢上下学高峰期,校园周边是道路交通的拥堵点,交通秩序还有待改善。为保障校园周边道路畅通,确保家长和同学们的出行安全,我们在此发出倡议:

一、请自觉遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,知法守法,从我做起。交通安全关系着每一个家庭的幸福,为了让平安伴随您的孩子健康成长,真诚希望您加强对子女的交通安全教育,同时规范自己的交通行为,请家长以自身的言行引导孩子养成良好的交通习惯,以身作则做好孩子们的榜样。配合学校和交警部门,加强对子女的交通安全教育,让孩子掌握交通安全知识,增强交通安全观念,培养文明交通意识,遵守交通安全法律法规。

二、文明接送学生。家长驾驶机动车接送学生时,要自觉做到不闯红灯,不乱停乱放,不争道抢行,不超速驾驶,不酒后驾驶,不超员超载,行经人行横道时,减速慢行,通过路口时按序排队通行。不要用电动车和摩托车搭载不满12周岁儿童,驾乘电动车和摩托车要戴安全头盔,坚决拒绝使用三轮电动车和其他农用机动车接送学生。驾车上路要自觉遵守交通规则,各行其道、文明行车、安全驾驶。任何车辆和行人,在学校门口和周边道路请服从交警的指挥,不随意停车,影响道路通畅。

三、文明乘坐公交车。家长和学生要排队等候,按顺序上下车,不将头、手臂伸出车外,文明乘车,礼貌让座,不在站台边或车道上打闹。

四、非机动车出行。禁止未满12周岁的学生骑自行车上下学。非机动车出行要遵守交通规则,应当在非机动车道靠右侧行驶,不得在机动车道上骑行。要做到不闯红灯、不越线停车、不逆向行驶。

五、乘坐出租车。要在出租车停靠站上下车,从出租车右侧车门上下车。不要在学校大门口或交通拥挤路段,招停乘坐出租车。

六、学生出行请选择使用正规校车,规范、文明乘坐校车。

七、过马路时,遇红灯要在人行道上等候。不闯红灯,不站在非机动车道或人行横道线等候。

八、在此开学之际,保证孩子们的安全出行是我们大家的心愿。在此,我们呼吁家长要做模范遵守交通法规的表率,教育和督促子女学习和遵守交通法规。

这封信是我们青河县公安局交警大队送给您的一份温馨提示,让我们携起手来,多给孩子一份安全的呵护,多添一份安全的屏障。