首页 >政务公开 >详情
名 称 文化和旅游部提醒广大游客出境旅游要注意安全
索引号 001001-2019-00779
分 类 应急管理 生成日期 2019-02-13
主题分类 商贸、海关、旅游 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

文化和旅游部提醒广大游客出境旅游要注意安全

春节临近,不少游客有出境旅游的计划。文化和旅游部提醒广大游客,出境旅游要注意安全,做文明有礼中国人。

一是做好行前准备。关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,谨慎前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳、发生重大灾情疫情的国家或地区。合理规划出游线路,选择有正规资质的地接社、酒店、游乐场所。了解目的地法律法规、风土人情及我驻该国使、领馆地址和联系电话等。掌握必要的安全知识、急救常识,准备必要的常用药品,建议购买人身意外伤害保险。

二是提高安全意识。随身携带并妥善保管好身份证、出入境证件、信用卡,尽量避免携带大量现金。不随意与陌生人合租房屋,独自出行谨慎做“沙发客”。外出活动,尽量结伴而行。从正规渠道办理国际驾照认证件,不网购“国际驾照”。切勿为陌生人携带行李或物品,避免不知情中为他人携带违禁品而违法。出行期间与家人朋友保持联系,及时向其更新自己在外旅行日程、联络方式。如遇突发事件,保持冷静,妥善应对,及时报警,也可拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线86-10-12308。

三是谨慎选择高风险项目。根据自身实际情况,谨慎选择高风险旅游项目,不在旅游探奇中盲目追求刺激。仔细阅读项目提示,根据年龄特点、身体状况选择适宜参与的项目。严格遵守安全操作规范,听从工作人员指挥,不擅自行动,不做可能危及自身及他人安全的举动。

四是理性消费。选择正规购物场所消费,不冲动、不盲从、不跟风、不攀比、不贪小便宜,不从事非法代购活动。慎重选择携带个人物品出入境,在海关规定允许的范围内选择所携带物品的种类和数量。旅途中疑似发生侵权行为时,妥善保存证据,依靠各类诉求渠道,合理合法维权,切忌不加限制地伸张自身的权益,采取过度维权行为。

五是文明有礼出游。树立文明出游意识,爱惜生态环境,不随地乱扔垃圾,不随意投喂动物、践踏花草。遵守公共秩序,不在公共场合吸烟,不大声喧哗,不推搡拥挤,不追逐打闹。保护文物古迹,不乱刻乱画,爱惜公共设施。遵守旅游目的地国家和地区法律法规,尊重当地宗教和民族习惯。“每个行走在外的国人都是一张中国名片”,让我们共同擦亮这张名片。