首页 >政务公开 >详情
名 称 阿勒泰地区召开宣传思想工作会议
索引号 001001-2019-00750
分 类 其他会议 生成日期 2019-02-03
主题分类 文化、广电、新闻出版 体裁分类 公告
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

阿勒泰地区召开宣传思想工作会议

2月1日,地区召开宣传思想工作会议,主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国宣传思想工作会议、特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实自治区宣传思想工作会议、自治区宣传部长会议精神,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚定不移肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,建设钢铁般的意识形态阵地,坚决打赢意识形态领域反分裂斗争,为落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署、实现社会稳定和长治久安总目标、建设更加平安美丽幸福的新阿勒泰提供坚强思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

会议第一阶段,地委书记、地委宣传思想工作领导小组组长张岩出席并讲话,地委副书记、行署专员哈丹·卡宾出席,地委副书记、宣传部部长窦朝晖主持;会议第二阶段,地区纪委监委、地委网信工委、地区公安局、阿勒泰市、布尔津县相关负责同志作大会交流发言,窦朝晖作题为《强化责任狠抓落实为建设更加平安美丽幸福的新阿勒泰提供强大动力》的报告,地委委员、行署副专员蓝盛新主持。

张岩指出,要充分肯定成绩,准确把握形势,切实增强做好宣传思想工作的责任感、使命感和紧迫感。近两年来,地区宣传思想战线紧紧聚焦总目标,认真落实地委各项决策部署,积极履行了举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命,呈现出党的领导全面加强、理想信念教育持续深化、主流舆论不断巩固壮大、意识形态领域反分裂斗争深入开展等方面特点,2018年地区宣传思想工作可圈可点、可喜可贺,为地区实现社会稳定和长治久安总目标提供了坚实的理论基础、实践基础和民心基础。

张岩强调,要聚焦总目标,担当新任务,不断开创地区宣传思想工作的新局面。各级各部门要从全局和战略高度,充分认识宣传思想工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于新疆形势的科学判断上来,统一到自治区党委关于意识形态领域反分裂斗争的决策部署上来,一以贯之地增强忧患意识、风险意识,坚决克服松劲麻痹厌战情绪,时刻保持警钟长鸣、警惕常在,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,担当起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,真正做到教育引导群众、争取凝聚人心。

一是坚定不移举旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持抓好各级干部的学习,推动各级干部反复深入持久地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持抓好“习近平新时代中国特色社会主义思想进万家”活动,使学习宣传贯彻这一伟大思想往深里走、往实里走、往心里走,努力让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。注重提升学习宣传贯彻的实际效果,实现广大干部群众由真学真懂到真信真用的进步。

二是坚定不移聚民心,牢牢把握正确舆论导向,凝聚起团结一心向前进的强大正能量。宣传思想工作要紧扣人民群众所思所想所盼,做大做强主流思想舆论,着眼于强信心、聚民心、暖人心、筑同心,形成强大主流舆论场,加快县级融媒体中心建设,打造新型主流媒体,实现全媒体宣传、全业态传播、全方位解读、全平台覆盖,各县(市)要切实解决影响媒体发展的体制机制问题。建好用好管好网络媒体,加强网络平台建设,加强网络内容建设,加强网络空间管理。严格规范各类意识形态阵地管理。持续开展发声亮剑活动,引导各族干部群众旗帜鲜明批驳错误思想,各级领导干部要增强斗争精神和斗争本领,研究宣讲内容,带头给干部群众讲正确、讲清楚、讲透彻。

三是坚定不移育新人,弘扬社会主义核心价值观,切实增强各族干部群众的“五个认同”意识。加强国家通用语言文字学习,坚持把学国家通用语言文字作为增进民族团结、增强“五个认同”的重要基础。加强理想信念教育,利用“学习强国”等重要平台,使习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神浸润心灵。加强社会主义核心价值观教育,各级各类学校要坚持从娃娃抓起,帮助他们扣好人生的第一粒扣子,持续推进群众性思想教育,引导各族干部群众增强“五个认同”,发动群众,使之成为实施乡村振兴的主力军。大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,加强改进精神文明创建活动,广泛开展道德模范学习宣传,深入开展移风易俗、弘扬时代新风行动。

四是坚定不移兴文化,不断丰富各族群众的精神文化生活。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持创造性转化、创新性发展,激发各族群众文化创新创造活力,丰富各族群众精神生活,充实各族群众精神世界。要繁荣文艺创作。引导广大文艺工作者坚守以人民为中心的创作导向, 深化拓展“深入生活、扎根人民”主题实践教育活动常态化长效化,不断创作反映阿勒泰和谐稳定、民族团结、欣欣向荣、奋发昂扬新面貌的优秀作品。建好村史馆,推进文化惠民,让村村、乡乡、县县都可以广泛开展文化体育活动。发展文化产业,形成一批有阿勒泰特色、具有竞争力的文化企业、文化产品和文化品牌。弘扬中华文化,打响“我们的中国梦-文化进万家”品牌,建设一批具有中华文化标识的文化阵地。

五是坚定不移展形象,主动讲好阿勒泰故事,展现阿勒泰形象。立足讲好阿勒泰故事,着力在“突出主题、树立品牌、主动发声”上下功夫,强化舆论引导和舆论斗争,为地区稳定发展营造良好外部环境。讲好阿勒泰新征程故事,提升阿勒泰对外影响力。建立建强新闻发言人队伍,规范改进新闻发布工作,做好突发事件的舆论引导,增强舆情发现、甄别和分析研判能力。

张岩要求,要坚持党管宣传、党管意识形态,加强党对宣传思想工作的全面领导。全面落实意识形态工作责任制,各级各有关部门要在党委的统一领导下,牢固树立“一盘棋”思想,主动落实意识形态管理责任,各级党委(党组)主要负责同志是第一责任人,带头形成齐抓共管的强大合力。全面推进宣传思想战线党的建设,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,办得人们爱听、爱看、爱读。严守党的宣传纪律,始终坚持以党和人民的利益为重,牢牢把握政治方向,提高政治敏锐性和政治鉴别力,增强敏锐的感知度、准确的判断力、强劲的回应能力。加强宣传思想战线队伍建设,各级党委(党组)要选好配强宣传思想部门领导班子,各县(市、景区)要配齐配强乡(镇)专职宣传委员,各级宣传队伍要吸收更多根红苗正、思维敏捷、眼尖腿勤笔头硬的干部,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

窦朝晖在工作报告中指出,要高举新时代的思想旗帜,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻向纵深发展;贯彻意识形态工作责任制,坚决打赢打好意识形态领域反分裂斗争;坚持正确政治方向,大力营造团结奋进的主流舆论强势;围绕培养时代新人,大力培育和践行社会主义核心价值观;坚定文化自信,大力推动文化事业发展繁荣。他强调,做好新时代宣传思想工作极端重要、极其光荣,全地区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委、地委的部署要求,勇于担当,锐意进取,埋头苦干,扎实工作,奋力开创宣传思想工作的新局面,以良好的精神状态和优异的工作业绩庆祝新中国成立70周年,为建设更加平安美丽幸福的新阿勒泰作出新的更大贡献。

会议以电视电话会议的形式召开至各县(市、景区)。地区四套班子对口副秘书长,地区纪委副书记,地委各部、委、办,地直各部门(单位),各企事业单位,驻(阿)各单位党委(党组)主要负责同志和负责宣传思想工作的同志,地直宣传文化单位领导班子成员及科(室)负责同志,各县(市)委宣传部部长、常务副部长和喀纳斯景区党委政治部负责人在主会场参加会议。