首页 >政务公开 >详情
名 称 青河县人民法院公开庭审 切实提升审判质效
索引号 001001-2018-00712
分 类 政务动态 发文日期
主题分类 公安、安全、司法 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

青河县人民法院公开庭审 切实提升审判质效

为深化司法公开,推进审判执行工作网上运行,进一步构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,保障人民群众对审判执行工作的知情权、参与权和监督权,规范法院庭审公开工作,12月21日,青河县人民法院公开庭审,切实提升审判质效。 

随着清脆的法槌声响,庭审正式开始,整个庭审过程在审判长的主持下有序进行。依法公开审理的是一起行政争议案件,是一个征收计划抚养费的案件,行政机关依法行政,做出了征收抚养费的决定。控辩双方就本案争议的焦点、各自的主张以及相关证据材料通过庭审展现在旁听人员的眼前。法官娴熟的庭审技巧、良好的法律素养和庭审驾驭能力向旁听人员展示了法官的业务水平和专业能力。

审判公开一直是人民群众的期待,也是司法改革的必然要求,人民群众“亲临”庭审现场,通过现实中与之相关联的案件去了解法律的规定和适用,并监督法官提高审判水平;法官打开阳光司法的窗口,通过对案件的审判指引群众对自己的行为作出正确的选择;法院为把审判公开落到实处,不断创新举措,提高司法公信力,以便更好地满足人民群众日益增长的司法需求。

青河县人民法院立案庭庭长 李中胜:“ 我们公开开庭审理的目的是为了社会大众了解行政执法的程序以及违法所应承担的法律后果,对公民个人,也就是行政相对人来说是一种教育,同时对社会大众也是一种教育。也是通过司法程序,对我们行政执法行为的一种司法监督,希望我们行政机关能够公正司法公正执法。”