首页 >政务公开 >详情
名 称 关于印发《青河县抗旱机电井管理办法》的 通知
索引号 001001-2018-00435
分 类 政策解读 发文日期
主题分类 综合政务 体裁分类 公告
文 号 青政办发〔2018〕79号 发布机构 青河县人民政府
内容概述 各乡(镇)政府,县直有关单位: 《青河县抗旱机电井管理办法》已经政府同意,现印发你们,请遵照执行。

关于印发《青河县抗旱机电井管理办法》的 通知

第一条  为了加强抗旱机电井的管理,保证设备完好,延长使用寿命,更好地发挥抗旱效能,特制定本办法。

第二条  本办法中的抗旱机电井指用于青河县农村抗旱的机泵竖井等。

第三条  抗旱机电井是国家财产,由各乡(镇)水管站负责管理。

第四条  抗旱机电井设备应设专人、专库保管,不得露天存放。同时,建立抗旱机电井台账,并与财务部门的固定资产账目相一致,做到账物相符。库存设备应做到存放有序,统一编号,及时维修,设备完好率要达到90%以上。

第五条  抗旱机电井保管单位应建立设备养护制度、出入库制度、报废制度等必要的规章制度,以强化管理。

第六条  对抗旱机电井,保管单位应经常维修保养,保证设备完好,以备后用。

第七条  抗旱机电井符合下列情况之一者可以报废:

1、经现场测试或技工鉴定,水泵效率低于出厂标定效率60%,电动机效率低于出厂标定效率60%。

2、使用年限在十年以上,或累计运行超过一万五千小时以上,主要零部件损坏又无配件来源,无法修复的。

3、属于粗制滥造、质量低劣,不符合国务院有关部门制定的技术标准,或属淘汰产品,虽经修理但其主要参数仍达不到本条第一款要求的。

4、主要部件损坏,修复后仍低于报废指标或修理费用超过设备原值的70%。

第八条  抗旱机电井需报废时,由设备管理单位及有经验的技工专家组成鉴定小组,逐台设备进行鉴定。有条件者可以进行效率测试,提出报废申请,报县水利局审批备案。

第九条  在县水利局没有批准报废之前,所有设备应保持原有状态,不得自行变动和拆毁。

第十条  批准报废的设备,除可调剂利用的零部件外,其余部分按国家规定作报废处理,收回的残值留给设备保管单位,作为设备更新改造资金,不得挪作他用。

第十一条  抗旱机电井报废处理必须实事求是,严肃认真,技术鉴定材料必须真实,不准弄虚作假,不准任意扩大报废范围,不准私分报废处理的资金。

第十二条  本办法由县水利局负责解释,自公布之日起实施。

2018918