首页 >政务公开 >详情
名 称 关于进一步加强全县政务公开工作的通知
索引号 001001-2018-00699
分 类 政府文件 发文日期
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 青河县人民政府
内容概述

关于进一步加强全县政务公开工作的通知

各乡镇政府、县直有关单位:

为认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政务公开工作质量和水平,经政府同意,现就进一步加强全县政务公开工作有关事项通知如下:

一、高度重视,进一步深化对政务公开工作的认识

推行政务公开工作对保障人民群众的民主权利,推进依法行政和民主政治建设,促进政府转变作风、提高效能,都具有十分重要的意义。各乡镇、各有关单位要切实把实行政务公开作为建设廉洁、高效、务实、创新政府的一项重要工作,要按照“依法公开、求真务实、突出重点、便于监督”的原则和要求,不断充实完善,推动政务公开工作健康发展。

二、突出重点,进一步规范政务公开的内容

各单位应根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定把政务公开的重点放在人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的各类事项上,不断促进政务公开向深度和广度延伸。

(一)政府各部门(单位)公开内容

1.机构领导(包括领导简历、分工、联系方式等);

2.机构设置(包括机构简介、内设部门、下属单位的职责、负责人及联系方式等);

3.部门动态(工作动态、重要会议等);

4.相关政策法规;

5.规范性文件;

6.业务公开(包括部门的职责权限、办事依据、办事程序、办事时限、办事结果、其他业务、投诉举报等);

7.规划计划(包括五年规划、专项规划、年度计划等及执行情况);

8.上级政府或政府部门下拨的涉及公众利益的专项经费及使用情况;

9.部门为民办实事项目及执行情况、部门兴办的公益事业建设情况;

10.干部任用、人事安排及奖惩情况;

11.财务制度及收支情况;

12.重要工程项目方案、审批及招投标情况;

13.固定资产的处置情况;

14.重大管理事项的决策、论证和风险评估;

15.工资、福利、社会保障政策规定;

16.领导班子廉政勤政情况;

17.直接影响公民、法人或其它组织权益的有关事项;

18.法律、法规、规章规定必须公开的政务事项;行政审批、项目确定、财政预决算和“三公”经费、审计、公租房、廉租房、食品药品安全、环境质量、安全生产市政建设、征地补偿标准、城镇拆迁补偿安置政策、政府采购、工程招投标、救灾救济资金管理、药品和医疗服务价格、发证验照、行政处罚、行政收费、物价调整、职称评定、行政事业单位人员考试录用、学校收费、招生、征兵等事项为必须重点公开的事项。

(二)公共事业单位公开的内容

凡是与人民群众利益密切相关的部门和单位,如学校、医院、供电、供水、供气、银行等社会公共企事业单位的办事规定、收费规定、服务承诺、业务咨询等必须公开。

(三)乡镇公开的内容

1.乡镇年度工作目标及执行情况;

2.乡镇年度财政预算及执行情况;

3.上级政府或政府部门下拨的各类专项经费及使用情况;

4.乡镇债权债务、筹资筹劳情况;

5.农民负担情况,向农民集资的项目、依据、标准和使用收益情况;

6.乡镇工程项目招投标及社会公益事业建设情况;

7.计划生育情况;

8.征用土地及土地补偿费、安置补助费的发放、使用情况;

9.救灾救济款物发放、优待抚恤情况;

10.乡镇人大代表议案、建议办理情况;

11.领导干部廉洁自律情况;

12.干部任免、交流、考核、奖惩等情况。

(四)乡镇内设机构及基层站所公开事项

工作人员、工作职责、办事依据、办事条件、办事程序、办事纪律、办事期限、监督办法和办事结果,执收执罚部门的收费、罚款标准和收缴情况,上级主管部门明确要求必须公开的其他事项。

(五)不得公开的事项

1.国家秘密;

2.商业秘密和个人隐私;

3.政府机关作出具体行政行为之前,公开后可能影响国家利益、公共利益和执法活动的;

4.法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息。对于尚未确定是否属于国家秘密范围的政府信息,应当暂缓公开,依照《中华人民共和国保密法》有关规定确定其性质后,再予以保密或者公开。

三、搭建平台,进一步规范政务公开的形式

各单位要按照“形式多样、全面真实、规范有序、务求实效”的要求,本着因地制宜的原则,根据自身实际情况,选择至少三种以上形式实行政务公开。

各单位政务公开的基本形式主要有:青河县人民政府网站、公开栏、办事手册、电子显示屏、青河县电视台等。

截止6月,在青河县政府网站政务公开专栏政府信息主动公开的单位有11个,其中:民宗委12条、商经委8条、交通局3条、安监局2条、审计局2条、萨尔托海乡1条、旅游局1条、住建局1条、人社局1条、畜牧兽医局1条、档案局1条。政府信息未主动公开的单位有45个,分别为青河镇、阿热勒托别镇、塔克什肯镇、阿尕什敖包乡、查干郭勒乡、阿热勒乡、药监局、气象局、国税局、广电局、科技局、文体局、教育局、粮食局、林业局、农业局、社保局、扶贫开发办、环保局、国土资源局、监察局、工商局、计生委、卫生局、供销联社、水利局、信访局、外办、残联、招商局、机关事务管理局、司法局、民政局、财政局、公安局、统计局、发改委、地税局、邮政局、妇联、团委、红十字会、总工会、工商联、编办。

四、明确要求,进一步建立完善政务公开的长效管理机制

(一)各单位必须设立政务公开栏,并在公开栏附近设有政务公开意见箱。

(二)要落实责任人,指定专门的负责人;制定本单位政务公开管理制度。

(三)各乡镇、有关单位要定期更新政务公开内容,定期在青河县政府门户网站政务公开栏目进行公开,严格按照要求做好政务公开的相关事项,并妥善存档。各乡镇、有关单位要于7月1日前做好2017年政府信息公开指南、2016年政府信息公开工作报告的上传工作,具体上传至青河县政府门户网站政务公开栏目。我办将于7月初进行督查,督查结果汇总至年底绩效考核成绩中。

(四)全力抓好2016年度政府信息公开档案移交工作,截止2017年6月,2016年度政府信息公开档案移交档案局的单位仅有信访局、粮食局、档案局3个单位,其余53个单位均未移交。现责成53个单位于7月1日前务必将信息公开档案移交档案局,档案移交回执单送至党政综合楼电子政务管理办公室403室。(53个未移交信息公开单位:青河镇、阿热勒托别镇、塔克什肯镇、阿尕什敖包乡、查干郭勒乡、阿热勒乡、萨尔托海乡、药监局、气象局、国税局、广电局、科技局、文体局、教育局、林业局、农业局、民宗委、商经委、交通局、安监局、审计局、旅游局、住建局、人社局、畜牧兽医局、扶贫开发办、环保局、国土资源局、监察局、工商局、计生委、卫生局、供销联社、水利局、外办、残联、招商局、机关事务管理局、社保局、司法局、民政局、财政局、公安局、统计局、发改委、地税局、邮政局、妇联、团委、红十字会、总工会、工商联、编办)

五、强化监督,进一步落实政务公开的各项工作

各单位要切实加强对政务公开工作的自我检查。县政务公开工作领导小组办公室将定期、不定期组织人员对各单位政务公开工作进行抽查,对不按要求进行政务公开的,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,责令限期改正;对弄虚作假,造成恶劣影响的,严肃查处,严格责任追究,确保政务公开工作落到实处,取得实效。