共享文化遗产 彰显非遗魅力 ——青河县文体局组织开展2018年文化和自然遗产日暨第六届新疆 非物质文化遗产周系列活动

来源:文体局 发布时间:2018年06月13日 浏览次数: 【字体: 收藏 打印文章

非物质文化遗产是一个民族和地区历史的活的见证,保留着民族历史记忆、凝聚着民族的智慧、传递着民族情感。保护非物质文化遗产,对传承文化血脉、维护精神家园、建设先进文化、构建和谐松阳有着重要意义。为了更好的推进青河县非物质文化遗产保护和传承工作,青河县文体局决定于2018年6月9日至15日在全县开展2018年“文化和自然遗产日暨第六届新疆非物质文化遗产周”系列活动。

整个活动共260人参加,观众达700余人,分三个场次进行:2018年6月9日,在青河县文体局三楼会议室,以“呵护文化遗产 讲好中国故事”为主题,结合《新疆传统工艺振兴计划》开展演讲活动,增强传统工艺从业者的自豪感和自尊心,营造振兴传统工艺的良好氛围。2018年6月11日,在青河县中学,以“坚定文化自信 传承中华文明”为主题,举办传统文化艺术类非遗项目“进校园”活动,把富有地域特色的传统文化艺术带给学生们,让他们感受到传统文化艺术类非遗项目的魅力。2018年6月13日,在阿热勒乡杜尔根村,以“弘扬优秀传统文化 共享时代美好生活”为主题,开展非物质文化遗产成果、图片、卡勒角勒哈舞蹈、冬布拉及阔布孜制作等项目现场展演,活动中共展出作品80余件,同时充分利用“文化下乡”“送书下乡”等文化阵地,组成宣传队发放宣传单,宣传《中华人民共和国文物保护法》等法律法规,共发放宣传单、宣传折页300余份。通过丰富的“非遗”体验活动,让各族群众切实的认识和了解“非遗”,促进“非遗”项目的传承和保护。

此次青河县“2018年文化和自然遗产日暨第六届新疆非物质文化遗产周”系列活动以保护传统文化和民族文化的多样性,促进青河县文化事业和文化产业的发展,促进了和谐文化的建设。同时也给了我们极大的启示:我们不仅要成为非物质文化遗产的宣传者,更要是其传承者,共同来促进我县的文化创新和文化发展。(通讯员:裴蕾 审稿人:姚仁文 来源:青河县文体局 )