单兆鉴荣获世界滑雪历史文化研究终身成就奖 暨2022校园冰雪计划启动仪式在北京召开

来源:阿勒泰地区电视台 发布时间:2018年04月16日 浏览次数: 【字体: 收藏 打印文章

2018年4月11日下午,庆贺单兆鉴先生荣获世界滑雪历史文化研究终身成就奖暨2022校园冰雪计划启动仪式在北京召开。

今年3月23日,国际滑雪历史协会在美国加利福尼亚州斯阔谷滑雪场举行了“世界历史滑雪日”活动,对在滑雪历史与文化方面有贡献的人士予以表彰。中国滑雪历史文化研究专家单兆鉴被授予最高奖项——“世界滑雪历史研究终身成就奖”,并被颂为“中国滑雪之父”。这是中国乃至亚洲获此殊荣的第一人。是中国滑雪界的荣誉和骄傲。

单兆鉴现年80岁,滑雪生涯60多年,是中国第一代滑雪运动员,是新中国第一位全国滑雪冠军,也是中国滑雪运动发展的见证人。单兆鉴曾任国家体育总局滑雪处处长、中国滑雪协会秘书长、亚洲冬季两项滑雪联盟技术部主任等职务,撰有多部滑雪专著和几十篇滑雪相关论文。特别值得一提的是,退休后,单兆鉴和他的团队花费了13年的考察研究,12年的推介宣传,使“中国阿勒泰是人类滑雪最早起源地”这一研究获得成功,改写和定论了人类滑雪起源的诸多理论问题,这一成果得到国内外的广泛认可,处于该领域研究的领先地位。为进一步提升和坚定我国冰雪文化自信提供了更高更新的内容。同时也为阿勒泰地区打造冰雪产业创造了有利的外部环境和理论支撑。单兆鉴从事滑雪历史文化研究和中国滑雪产业发展的推动工作,以其睿智的目光,发现和认定了河北崇礼的滑雪资源,并积极投入到开发之中,是崇礼滑雪的开拓者、推广者。单兆鉴是中国滑雪协会第一座滑雪博物馆的策划人、领导者。曾被国家体育总局授予“中华人民共和国体育工作贡献章”;被社会公益组织评为“滑雪终生贡献人物”“全国滑雪文化第一人”。2010年3月,单兆鉴荣获国际滑雪组织授予的“单兆鉴——对世界滑雪运动做出贡献”的特制奖牌。现今,单兆鉴被任命为中国大众文化学会冰雪文化专业委员会主任。

单兆鉴获得国际滑雪最高奖并不是一个句号,而是中国冰雪文化新的起点和传递。为了庆祝单兆鉴为国家争取该奖项,发扬阿勒泰古老文化传统,助推中国滑雪文化的发展,推动中国滑雪产业的发展,提高中国滑雪文化的水平,鼓舞号召广大青少年加入到冰雪运动行列中来,同时,也为响应执行教育部国家体育总局北京冬奥组委关于印发《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》的发展号召,中国大众文化学会冰雪文化专业委员会(简称冰雪文化专委会)在活动当日贯彻执行“2022校园冰雪计划”的正式启动,旨在坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥的理念,按照“共同参与、共同尽力、共同享有”的要求,坚持因地制宜、科学布局、统筹协调、广泛参与的原则,推广普及奥林匹克和冬季运动知识,以奥林匹克精神感染和带动中小学生,开展爱国主义、集体主义教育,提高中小学生东道主意识,夯实冬季运动青少年基础,增强中小学生体质,传播积极健康的生活方式,引领健康学习生活新时尚。

据悉,“2022校园冰雪计划”由“冰雪进高校”、“冰雪进中学”、“冰雪进小学“三个部分同步推进,计划在2022年之前把冰雪运动普及推进到百座城市,千所学校,百万青少年人群,推进全民健身,为我国的冰雪运动储备人才。“2022校园冰雪计划”主要由冰雪知识传播、冰雪运动讲座、冰雪运动项目入校体验、冰场雪场校园展示、冰雪运动安全普及、冬奥明星面对面、冰雪艺术进校园、冰雪科学进校园、冰雪运动人才的选拔和培养、校园冰雪队成立、校园冰雪友谊赛等几个部分构成,其宗旨在于引导青少年全方位了解冰雪知识,打好理论基础、实践基础,进而更安全、高效地开展冰雪运动。