青河县阿格达拉易地搬迁户阿孜娅一家的创业之路

来源:阿格达拉镇 发布时间:2018年01月10日 浏览次数: 【字体: 收藏 打印文章

“几年前,我从来没想过能住上这么漂亮的房子。多亏党的政策好,政府贷给我5 万元无息贷款, 我把奶茶馆开起来了,挣钱有了门路,生活有了奔头。政府还给像我这样的贫困户人均10亩地,同时为了降低生活成本还付取暖、物业等给予相应的补贴政策减轻了我们的生活压力。”阿格达拉新牧社区居民阿孜娅•别依山喜满脸喜悦地说。

搬到阿格达拉之前,阿孜娅一家住在阿热勒乡呼尔森村,没有耕地,也没有生产资料,主要靠打零工维持生活,家里有三个孩子,长女在青河县上高二,两个儿子在阿格达拉学校上学。2014年12月纳入到建档立卡贫困户,2016年9月份搬迁到阿格达拉,住进新居。2017年1月阿孜娅看中海川酒店楼下的店面就租了下来,开始了她的创业梦,她的老公阿依甫汗•肯吉在阿格达拉养殖小区开办养殖合作社,购买200多只羊正在饲养。“接下来,我将尽心竭力地投入到产业发展中去,紧紧围绕合作社谋发展、找路子,过上幸福美满的生活。”阿依甫汗•肯吉高兴地说。

据了解,为充分发挥青河县易地搬迁户的自主创业、转移就业、带动就业等方面的作用,阿格达拉筹委会免费为农牧民提供就业创业引导性培训和各类政策咨询等服务。截至目前,在阿格达拉自主创业者153人,主要创业项目餐饮服务、商店、装修等,带动就业约280余人。