新疆新增5处国家级湿地公园

来源:晨报旅游 发布时间:2018年01月05日 浏览次数: 【字体: 收藏 打印文章

近日,国家林业局对2017年试点国家湿地公园验收结果正式发文公布,新疆博斯腾湖国家湿地公园、乌伦古湖国家湿地公园、尼雅国家湿地公园、沙湾千泉湖国家湿地公园、泽普叶尔羌河国家湿地公园顺利通过国家林业局验收,正式成为国家级湿地公园。

日前,新疆晨报记者从自治区林业厅了解到,2017年,经国家林业局批复,我区国家湿地公园试点再添10个新成员后,至此,我区国家湿地公园总数已达52个,对改善区域生态状况,促进经济社会可持续发展,实现人与自然和谐共处都具有十分重要的意义。

据了解,此前我区湿地公园试点建设中5处已经顺利通过验收,分别是赛里木湖国家湿地公园、玛纳斯国家湿地公园、阿克苏多浪河国家湿地公园、乌齐里克国家湿地公园、和布克赛尔国家湿地公园。加上此次的5处,通过验收的国家湿地公园已达到10处。

湿地被称为“地球之肾”,具有调节气候的重要作用,森林、海洋、湿地是地球三大生态系统,目前只有湿地建立了国际公约,足见它的重要性,湿地作为直接利用的水源或补充地下水,又能有效控制洪水和防止土壤沙化,此外,湿地还是众多植物、动物特别是水禽生长的乐园和旅游场所,新疆是干旱地区,湿地资源尤为宝贵。

湿地公园是指以水为主体的公园,以湿地良好生态环境和多样化湿地景观资源为基础,以湿地的科普宣教、湿地功能利用、弘扬湿地文化等为主题,并建有一定规模的旅游休闲设施,可供人们旅游观光、休闲娱乐的生态型主题公园,具有湿地保护与利用、科普教育、湿地研究、生态观光、休闲娱乐等多种功能的社会公益性。

新疆晨报记者了解到,目前国家湿地公园获批后会有5年的建设验收期,这5年间通过国家林业局的验收即可正式命名,若未通过也有可能被撤销。湿地公园基本划分为湿地保育区、恢复重建区、合理利用区、宣教展示区、管理服务区5个功能区,需配置专门的湿地保护管理人员,对现有的湿地生态系统和生物多样性进行保护。

自治区林业厅自然保护区和湿地管理办公室表示,目前新疆的湿地公园大部分是免费开放的,部分湿地公园与当地景区重合时,由当地政府制定适当的门票价格向游客开放,建设国家湿地公园目的在于保护新疆的湿地资源,是公益保护性行为,促进当地政府对湿地的保护意识和力度,同时通过规划和建设也给游客们提供一个舒适的游玩参观环境。

据了解,新疆第二次湿地调查结果显示,目前我区各类湿地总面积已超过394万公顷,其中,面积大于100公顷的湿地就有435个,主要分布在天山、阿尔泰山、昆仑山三大山系和塔里木盆地、准噶尔盆地。

 

博湖“绿肾”:博斯腾湖国家湿地公园

博斯腾湖国家湿地公园于20122月经国家林业局批准列入国家湿地公园试点建设,规划面积1573.71平方公里,由湖泊湿地、河流湿地、芦苇湿地、潜育沼泽、泥炭地、林地、沙地等生态系统类型组成,水域辽阔,烟波浩渺,水鸟、湖水、苇荡、睡莲等自然湿地景观魅力独特,具有完整的自然生态景观,生态系统完整,被誉为博湖县的“绿肾”“绿肺”。

博斯腾湖国家湿地公园通过验收,对博湖县保护湿地生态环境、保持博斯腾湖流域生物多样性、促进湿地恢复、提升“生态博湖”形象和知名度、拉动当地旅游及经济社会发展等方面将起到积极作用。

 

永久淡水湖:乌伦古湖国家湿地公园

乌伦古湖国家湿地公园位于福海县城西20余公里的解特阿热勒乡内,由乌伦古湖和吉力湖两部分组成,总面积127155公顷,范围主要包括区内的湖泊湿地、沼泽湿地、河流湿地及其它用地等,其中湿地总面积109500公顷,占湿地公园总面积的86.11%

乌伦古湖是北疆最大的永久性淡水湖,主要由阿尔泰山冰川、积雪融化后季节性补水形成与维持,属于温带内陆干旱区湖泊湿地生态系统,其湿地生态系统类型极具独特性;特别是伴随融雪过程,乌伦古湖湿地水资源总量呈现周期性变化,咸淡水转换过程显著,其湿地水循环与水生态过程完全不同于东部流域性湖泊,具有独特的科学研究价值。

 

沙漠边的湿地:尼雅国家湿地公园

尼雅国家湿地公园位于新疆塔里木盆地南缘的民丰县境内,发源于昆仑山、止于塔克拉玛干沙漠腹地,对减缓当地气候变化,维持区域生态系统平衡,促进经济社会可持续发展具有重要作用。

近十几年来,随着全球气候变暖趋势加剧,以及当地人为活动对湿地生态系统干扰强度的增加,沙漠化对尼雅湿地的威胁逐步增大,部分湿地因缺水而萎缩,生态系统不断退化。2011年,尼雅湿地获批国家湿地公园,当地政府积极采取节水、保水等有力举措,努力实现湿地植被恢复、生态环境改善,取得了一定成效。

 

天然沼泽:沙湾千泉湖国家湿地公园

沙湾千泉湖国家湿地公园是天然形成的沼泽湿地,是古尔班通古特沙漠绿洲中最大的生态湿地景观,因有3000多个泉眼点缀其间而得名,湿地率58.9%。正式命名以后,对促进沙湾县生态文明建设,提升城市品位形象,将起到积极地促进作用。

沙湾千泉湖国家湿地公园自20131月经国家林业局批准试点建设以来,沙湾县委、政府高度重视,本着“保护优先,科学修复,适度开发,合理利用”的基本原则,最大限度地还原湿地本身。

 

金湖杨景区:泽普县叶尔羌河国家湿地公园

 

泽普县叶尔羌河国家湿地公园位于距离泽普县城东15公里的提孜那甫河畔,总面积2050公顷,湿地公园共有脊椎动物2446105种,仅鸟类中,就有国家一级保护动物2种,国家二级保护动物8种。

20131月泽普县叶尔羌河国家湿地公园被批准正式成立以来,泽普县紧紧依托金湖杨国家5A级旅游景区的品牌优势,把湿地公园建设纳入到全县旅游城乡一体化建设中,作为生态旅游的重要载体来打造,投入了大量的人力、物力。经过三年的保护和改造提升,现已经初具规模,形成了泽普一种新的旅游业态,对于加快县域经济发展,推动生态文明建设,带动农民致富增收将发挥出重要作用。