您现在的位置:首页>政务公开> 政府信息公开 >详细内容

青河县2017年度政府信息公开工作报告

详细目录信息
索引号: ZFBJJG-QHXZF-GZDT38--2018-0563 公开责任部门 青河县政府
公开日期 2018-01-17 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)的有关要求,现就青河县人民政府及办公室2017年度政府信息公开工作情况报告如下。

一、概述

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、工作人员及收费情况、工作中存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告可在“青河县政府门户网站”(www.xjqh.gov.cn)“政府信息公开年报”栏目内下载。如对本报告有任何疑问,请与青河县电子政务管理办公室联系,地址:青河县青河镇北西街68号;邮编:836200;电话:0906-8825638。

本报告内容主要为青河县人民政府2017年度的政府信息公开工作情况,各乡(镇)、政府各部门(单位)2017年度政府信息公开工作报告根据《条例》和《办法》分别由所属部门公布。

2017年,青河县人民政府认真履行推进、指导、协调、监督政府信息公开工作的职责,将服务群众、公开重点领域政府信息作为工作重点,不断提高政府信息公开工作规范化水平,主动公开的内容不断丰富,工作制度不断完善,公开渠道建设逐步拓宽,政府信息公开工作得到稳步发展。

二、政务公开情况

(一)加强网站建设推进政务公开。通过举办地区电子政务和政务公开培训班,3月14日,政务公开办邀请自治区、地区分管政务公开工作的领导分别对乡镇和县直单位160业务人员进行了为期2天的培训;8月25日,我办组织乡镇和县直重点单位业务人员再次对政府网站政务公开平台运用进行为期半天的业务培训,向各乡(镇)、各部门(单位)认真传达落实《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、《国务院办公厅关于促进电子政务协调发展的指导意见》(国办发〔2014〕66号)文件精神,进一步加强政府网站建设,充分认识政务公开和政府信息公开的重要性,各级政府积极适应信息技术发展、传播方式变革,运用互联网转变政府职能、创新管理服务、提升治理能力,使政府网站真正成为信息公开、回应关切、提供服务的重要载体。着力解决政府网站存在内容更新不及时、信息发布不准确、意见建议不回应等问题,增强政府公信力。

(二)政府信息公开工作扎实有效开展。严格按照《条例》的要求,依法、及时、准确、全面公开各类政府信息,充分认识政务公开和政府信息公开的重要性,围绕群众切身利益,立足群众最现实、最关注、最需要了解的事项,积极畅通群众表达意愿、了解信息、反馈意见渠道,实行执法主体、执法依据、办事程序的全面公开。特别是对重点民生工程进展情况,做到及时公开,群众对政务活动的关注度明显提升。2017年依托青河县政府门户网站(www.xjqh.gov.cn)政府信息公开平台发布信息5080条,其中政府本级公开文件80件,各单位主动公开文件886件。通过一系列工作的有效开展,使青河县政府网站信息发布、更新更加及时,大大提高了政府工作效率和为群众服务水平。完成青河县人民政府2017年政府信息公开年报编制、上报和发布工作;顺利完成2017年政府信息公开目录导出及目录移交档案局工作。各乡镇、各部门均按要求做到每年年初及时调整和更新政府信息公开指南。

(三)“三公”经费公开工作持续推进。依据《阿勒泰地区本级预算信息公开工作实施方案》,做好“三公”经费公开,加大“三公”经费、转移支付、政府采购等信息公开力度,进一步细化、完善了公开内容。58个部门(单位)在政府网站上公开了2017年部门决算信息公开报告和2017年部门预算信息公开报告。

(四)拓宽公开渠道、丰富公开方式。一是加强互动交流。加强公众互动交流平台建设,切实做好政务舆情收集与回应工作,回应公众关切。各单位利用多种形式设立政务公开栏、政务公开牌等,利用新闻媒体开展专题宣传,通过政府网站开办行风政风在线访谈、关注民生等栏目开展政民互动。二是建立查询点。根据信息公开查询点建设要求,分别在图书馆、档案馆和各乡镇为民服务中心、有条件的村文化室等场所设置政务公开信息查询点,方便群众查询相关公开信息。

(五)突出权力运行,深化政务公开。一是做好职权清理。为积极推进行政执法结果公开,对全县的行政职权进行了全面的清理。二是做好“三个清单”。我县将58家县直部门的“权力清单”“ 责任清单”通过县政府门户网站向社会公开了各审批项目的名称、依据、流程图、办事条件、法定时限、承诺时限、是否收费以及收费的依据、标准。

三、主动公开政府信息情况

根据主动公开信息的要求,对政府信息进行了梳理和统计,2017年,共发布主动公开政府信息80条。

2017年,政府法制办公室申请行政复议数量11件(维持具体行政行为数2件,变更1件,确认2件,行政调解3件,转办1件,未能办结2件),行政应诉数量12件(撤销2件、变更1件、确认行政行为无效8件,维持原具体行政行为1件)。

四、依申请公开及咨询政府信息情况

2017年1月1日到2017年12月31日,没有收到信息公开申请。信息公开查阅点等接受现行文件和信息公开查阅共计28人次。查阅内容主要集中在环境保护、养老保险、集资建房、饮用水源地、人事任免和领导分工等方面。

五、工作人员及收费情况

2017年,青河县电子政务〈政务公开〉办公室承担县政府信息公开日常工作,有2名工作人员负责具体工作。

根据《条例》和《办法》规定,依申请公开工作收取费用为零。

六、存在的主要问题和下一步打算

2017年,青河县政府信息公开工作取得了一些成绩,但仍存在一些困难和问题,主要是现有条件远不能满足新形势下经济社会发展和各族群众需要,政府信息公开工作力量有待加强,公开载体和渠道急需升级改造,政府信息公开培训工作还需进一步加强。针对这些问题,我们将在下一步工作中认真研究解决:一是将政府信息公开工作与党风廉政建设结合起来,与密切联系群众、履行社会承诺结合起来,逐步实现政务公开方便群众、透明办公、最终达到优质服务的目的。二是加强学习培训力度,提高政府信息公开工作水平。三是不断完善、健全政府信息公开工作机制,理顺机构设置,确保全县政府信息公开工作再上新台阶。

热忱欢迎社会各界对阿勒泰地区行署的政府信息公开工作提出改进建议和意见。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询